您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

新疆“智慧法院”建设让司法服务更高效便捷

发布时间:2018-02-28 15:18:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 潘从武 通讯员 王维 近日,新疆昌吉回族自治州中级人民法院民事审判三庭法官通过手机微信,正式将一份机动车交通事故调解书送达原告和被告,开启了该院“微调解”新模式。

这起机动车交通事故责任纠纷的涉案三方当事人来自新疆、安徽等多个省市,开庭时当事人因各种原因没有到齐。庭审后,办案法官多次通过电话沟通联系,最终确定以手机微信方式开展调解。达成调解协议后,仍通过手机微信解释调解协议内容、签收后果和送达相关规定,当事人分别在微信上对调解协议表示确认,并签收调解书。为保证送达程序不出纰漏,办案法官随后向当事人邮寄送达调解书。

至此,这起交通事故责任纠纷不到两周时间结案。

以微信方式送达法律文书,在法律上“算数”吗?新疆维吾尔自治区高级人民法院新闻发言人王海琴表示,以传真、电子邮件等送达法律文书被称作电子送达,《中华人民共和国民事诉讼法》中有明确规定,确认了其合法性。

“群众已经置身‘微时代’,我们也要紧跟时代步伐,动动手指就能打官司正在成为现实。”王海琴介绍。

新疆法院于2016年首次试水“微信庭审”。2016年3月31日,乌鲁木齐市天山区人民法院小额诉讼庭法官将相隔千里的原告和被告拉入“小额诉讼庭审微信群”。

这起买卖合同纠纷案历时50分钟,传送证据、发表诉求及答辩意见,全程“微信”审理,被告当庭微信转账支付货款,案件即审即结。

新疆乌鲁木齐市中级人民法院利用微信视频,对一起民事案件开展跨国质证:乌市米东区人民法院小额速裁庭鼓励双方当事人进行微信支付,促使当事人自动履行付款义务;乌市天山区人民法院立案庭对一名远在广东的公示催告程序申请人进行了立案咨询指导,顺利完成诉讼。

今年1月31日,新疆沙雅县人民法院在其官方微信平台对2018年度首批38名失信被执行人再亮“利器”,仅一天时间,被曝光的失信被执行人阅读次数就达2470余次,有效震慑了潜在的“失信者”。

“将微信贯穿立案、审理和执行全过程,实现‘微调解’‘微送达’‘微立案’‘微曝光’,突破传统诉讼模式,解决了诉讼时空问题。今年,新疆全区法院将加快‘智慧法院’建设,让更多群众体验高效便捷的司法服务。”王海琴表示。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国工商银行苏州留园支行耐心、真心、贴心、暖心弘扬拥军服务好传统
·楼市调控继续从紧 落地租赁政策成关键
·共享经济未来有望保持年均30%以上增长
·为资本市场贡献中国智慧
·互联网平台加价抢票软件遭吐槽
·摩拜ofo双双取消月卡优惠
·三六零召开更名仪式 股价一度跌停
·环保部将制定蓝天保卫三年作战计划
 
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
“民族团结一家亲”联谊会
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心