您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

为讨债占用他人车辆 法院判其归还

发布时间:2018-02-28 15:18:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者 潘从武 法制网通讯员 赵祺

近日,走出新疆乌鲁木齐市米东区人民法院的张洋一脸笑容,因为他的诉求得到了法院的支持,法院判决刘海返还其车辆。

这是张洋和刘海第二次对簿公堂,起因是2012年12月的一笔欠款。

当时,张洋从刘海处购买了一批彩钢板,价值45000元,他未付款,只向刘海出具了一张欠条。刘海多次向张洋索要欠款及利息,但张洋均未给付。

2017年5月8日,刘海将张洋起诉至法院索要欠款,法院判决张洋向其支付货款45000元。可是,张洋还是不还。于是,刘海将张洋的一辆小型普通客车借走,一直占用未还。近日,张洋将刘海起诉至法院,要求他返还自己的车辆。

刘海辩称:“张洋欠我货款,他把车抵押给了我,承诺还款之后再拿回车辆。”

法院审理认为,国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。物权的取得和行使应当遵守法律,不得损害他人合法权益。

主审法官介绍,交通运输工具的抵押权自抵押合同生效时设立。由此可见,交付并非抵押权设立的要件。本案中,刘海一直未提供双方存在抵押合意的证据,其占有张洋车辆作为抵押缺乏事实根据。

“另外,刘海占有张洋车辆作为其债权担保,真实意思在法律上实为取得车辆质权。订立质权合同,当事人应当采取书面形式,质权的设立为要式行为,系基于债权债务人有偿主合同而设立的从权利。”主审法官解释,本案中,原被告并未签订书面质权合同,被告主张的担保物权并不具备依法设立的法定事实要件,其对涉案车辆的占有构成无权占有,原告系行使物的取回权,其诉请被告返还车辆,法院予以支持。

(文中当事人均为化名)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国工商银行苏州留园支行耐心、真心、贴心、暖心弘扬拥军服务好传统
·楼市调控继续从紧 落地租赁政策成关键
·共享经济未来有望保持年均30%以上增长
·为资本市场贡献中国智慧
·互联网平台加价抢票软件遭吐槽
·摩拜ofo双双取消月卡优惠
·三六零召开更名仪式 股价一度跌停
·环保部将制定蓝天保卫三年作战计划
 
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
“民族团结一家亲”联谊会
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心