您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

贷款房屋户主意外死亡 法院判决保险公司代还

发布时间:2018-02-28 15:08:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者 潘从武 法制网通讯员 孟亚东

夫妻俩贷款买房,贷款还没还完,丈夫却意外死亡,李静想到购房时与保险公司签订的“个人贷款综合保障计划保险”,本想可得到保险公司理赔,然而保险公司却以“其丈夫在与人殴斗中死亡,不属于理赔范围”拒绝赔偿。

近日,记者从乌鲁木齐铁路运输中级法院了解到,目前该案已两审终结,法院判决该保险公司向李静支付25.5万余元,同时向银行支付41.7万余元。

5年前,新疆库尔勒市民李静和丈夫张艺以250万余元的价格购买了一间商铺,首付款支付125万元,剩余125万余元与银行签订了10年的个人商铺贷款合同。

合同签订当日,李静又在库尔勒市某保险公司对所购商铺投保了个人贷款综合保障计划保险,保险合同约定:“在保险期间内,被保险人因意外伤害事故导致死亡,造成无法履行或无法完全履行相关贷款合同约定的还贷责任,保险人按照100%比例承担事故发生时相关贷款合同项下未了的还贷责任”。保险条款同时约定:“因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀,遭受意外伤害导致残疾而丧失全部或部分还贷能力的,保险公司不负责赔偿”。

就在还款保险期间,张艺与他人发生口角并厮打,在厮打中被刀捅伤右腿造成右股动、静脉破裂急性失血性休克死亡。

无力偿还贷款的李静便向保险公司提出索赔申请,但保险公司以此次事故出险原因为打架被他人故意伤害致死,不属于保单约定的责任为由,拒绝赔付。无奈之下,李静将保险公司诉至库尔勒铁路运输法院。

库尔勒铁路运输法院审理后认为,双方当事人的争议焦点为张艺与人发生口角进而厮打而被故意伤害致死,是否属于保险合同约定的“因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀”的免责情形?张艺与人发生口角,进而厮打,在厮打过程中张艺被刀捅伤右腿后造成右股动、静脉破裂急性失血性休克死亡,该事实认定并不足以证明张艺身亡系其因挑衅或者故意行为所引起的,且保险公司没有其他证据证明张艺是因以上行为导致身亡,所以保险公司认为张艺身亡属于免责情形的理由不成立,其理应承担保险合同约定的赔偿责任,故判决保险公司承担相应的保险责任,理赔保险金67万余元。保险公司不服一审判决结果,提出上诉。

近日,乌鲁木齐铁路运输中级法院二审驳回了保险公司的诉讼请求,维持原判。

(文中当事人均为化名)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国工商银行苏州留园支行耐心、真心、贴心、暖心弘扬拥军服务好传统
·楼市调控继续从紧 落地租赁政策成关键
·共享经济未来有望保持年均30%以上增长
·为资本市场贡献中国智慧
·互联网平台加价抢票软件遭吐槽
·摩拜ofo双双取消月卡优惠
·三六零召开更名仪式 股价一度跌停
·环保部将制定蓝天保卫三年作战计划
 
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
“民族团结一家亲”联谊会
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心