您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

女子杀夫潜逃多年 警方持续追逃19年后跨省抓捕归案

发布时间:2018-02-27 15:43:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 潘从武 通讯员 李进福 唐振兴 19年前,在新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市,蔡某持刀杀夫后潜逃,直至今年2月16日,巴州塔里木公安局民警在黑龙江省宾县将其抓获。2月21日晚,蔡某被押解回库尔勒市。

1999年1月4日凌晨1时许,库尔勒市塔指基地小区发生一起故意杀人案。

犯罪嫌疑人蔡某和丈夫陈某经常因家庭矛盾发生争执。1999年1月3日晚,蔡某做了一桌好菜,陈某小酌后便上床休息,蔡某用菜刀将陈某砍死。

蔡某叫来老乡宋某准备碎尸,宋某因胆怯拒绝,但仍协助蔡某将陈某的尸体从床上拖至卫生间。随后,二人便开始了逃亡之路。

命案发生后,蔡某被公安机关网上追逃。塔里木公安局专门组建追逃组,对其进行持续追捕,但始终没有发现其行踪。

2006年,宋某被抓捕归案,因包庇罪被判处有期徒刑两年零六个月。

今年1月,塔里木公安局领导在刑侦部门调研时对辖区历年命案进行梳理后决定抽调精干力量组建追逃组,利用春节时机全力追捕,做到“命案不欠账”。追捕民警充分利用大数据综合研判分析蔡某活动轨迹,抽丝剥茧、逐条梳理、寻踪觅迹,辗转广东、黑龙江等省12个县市,连续奋战50个日夜,终于发现重要线索。

专案小组针对案犯潜逃时间长、无活动轨迹、反侦查意识强等特点,采取传统侦查措施与现代信息化应用相结合的方式,组织开展追捕活动。

2月16日,专案组民警在巴州公安局和广东省、黑龙江省警方的配合下,赴黑龙江省宾县居仁镇将蔡某抓获。

经审讯,蔡某对杀害陈某的事实供认不讳。

目前,此案正在进一步审理中。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳开展刑事案件律师辩护法律帮助全覆盖试点工作
·泗阳来安司法所联动多单位开展农民工维权普法宣传活动
·32月首降,一月楼市传递出了什么信号?
·非本人名下机动车交通违法可上网处理
·今年江苏交通设施建设预期投资1160亿
·博弈加剧 三因素考验反弹成色
·环境保护部召开部常务会议
·中国渔业何以“减量增收”
 
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
“民族团结一家亲”联谊会
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心