您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

两车追尾前车被判也担责 原因竟是“开慢车”

发布时间:2018-02-26 15:34:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者 潘从武 法制网通讯员 程佳佳 徐雪莉

新疆乌鲁木齐市民何亮驾驶货车追尾魏斯的车辆,反而把魏斯和其车辆挂靠的公司、保险公司一同告上法庭要求索赔。近日,记者从乌市米东区人民法院了解到了该案。

2016年8月24日,何亮驾驶货车沿吐乌大高等级公路由北向南行驶时,与前方同向行驶的一辆重型半挂牵引车发生碰撞,何亮受伤,车也损坏了。何亮被送往医院后诊断为右足第一趾骨、内侧楔骨、骰骨骨折等,住院治疗24天。

此次事故经交警部门认定,何亮在行驶过程中违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”之规定,负主要责任。魏斯因违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条第一款“高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里”之规定,负次要责任。

何亮心想既然双方都有责任,魏斯就要负担自己的部分费用。他找到魏斯索赔被拒。何亮打听到魏斯的车辆挂靠在一公司,且该车投保了交强险。于是,2017年7月14日,何亮将他们告上法庭,要求赔偿医疗费、误工费、护理费等各项损失共计381622.25元。

庭审时,何亮称:“我认可交警部门的认定,也愿意承担主要责任,我和魏斯应该按六四比例担责。”

“我当时的车速是51迈,只比规定的车速低了一点。”魏斯只愿承担10%的责任。

魏斯车辆挂靠的公司也同意魏斯的说法。保险公司未到庭。

法院审理认为,因涉案两车均存在违反道路交通安全法规的情形,综合衡量两车违法原因,确认原、被告损失按七三比例划分。

关于责任承担方式,主审法官介绍,涉案车辆在保险公司投了交强险,事故发生的损失应首先在交强险责任分项限额范围内承担,不足部分由侵权人承担。车辆挂靠运行期间发生损失的,被挂靠单位对侵权赔偿义务人负担的部分承担连带责任。

1月19日,法院判决保险公司在交强险范围内承担医疗费、误工费、精神损害抚慰金、残疾赔偿金共120000元;魏斯赔偿24136.83元,被告车辆挂靠公司与魏斯承担连带责任。

(文中当事人均为化名)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳开展刑事案件律师辩护法律帮助全覆盖试点工作
·泗阳来安司法所联动多单位开展农民工维权普法宣传活动
·32月首降,一月楼市传递出了什么信号?
·非本人名下机动车交通违法可上网处理
·今年江苏交通设施建设预期投资1160亿
·博弈加剧 三因素考验反弹成色
·环境保护部召开部常务会议
·中国渔业何以“减量增收”
 
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
“民族团结一家亲”联谊会
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心