您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物 返回首页

铁警王存新和宋张锁的最后一个春运

发布时间:2018-02-12 19:30:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武 法制网通讯员 郭林 李磊

  王存新和宋张锁是乌鲁木齐市铁路公安局哈密铁路公安处哈密站派出所火石泉警务区民警,均为1958年2月生,这个月底,他们就要退休了,今年的春运是老哥俩退休前的最后一个春运。

  近日,一大早,老哥俩就挎上装有水壶、午餐的挎包和工作包,开始了每天一次的线路巡查工作。

  在戈壁滩特有的刺骨寒风中,两人那曾经挺拔、如今略显佝偻的身躯,行走的速度也大不如前了,老哥俩儿却毫不松懈,仔细查看着铁路边的防护栏、线路、轨枕,不放过任何隐患,对可能钻进动物和畜禽的防护网空隙,一个不漏地进行认真封堵……多年来,老哥俩就是这样,始终绷着安全这根弦,尤其在繁忙的春运期间,更是要确保兰新线畅通无阻。

  徒步巡线、走访宣传……线路民警的工作,更多的是辛苦和琐碎,这也是老哥俩大半辈子都在做的工作。

  今年春运,老哥俩更忙了,村镇、集市、学校、施工单位……辖区人员集中的场所,总少不了他们忙碌的身影。给大家讲安全常识,尤其是畜牧业主和家有儿童的家庭,都要入户走访,面对面地叮嘱监护人才放心。他们说:“线路安全要靠大家,辖区群众的安全意识提高了,我们的工作就更好开展了。”

  日积月累,对于辖区的群众,老哥俩可以说是了如指掌,谁家孩子结婚,谁家孩子调皮,谁家农活忙他们都一清二楚。辖区的居民也早已把这老哥俩当成了朋友,无论遇见哪一位,都会说:“有我们呢,你放心,线路上发生什么问题,我们会马上通知你!”

  这也是两位临退休老民警的工作效果,只有发动群众与公安机关群防群治,才能真正达到确保铁路运输安全畅通的目的。

  宋张锁对王存新说:“父亲今年95岁高龄了。这些年,为了铁路运输安全畅通,常年守在沿线……退休后,终于可以为老人家尽孝了……”

  王存新取下自己的近视眼镜擦了擦又重新戴上,眼神不无留恋地看着远方。

  他对宋张锁说:“舍小家、为大家,这就是我们的职业特点……退休前的最后一个春运,我们就是要杜绝辖区发生任何影响或危及行车安全的案(事)件,确保铁路运输安全畅通,以此为自己的职业生涯划上圆满的句号。”

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:孙燕)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·雄安新区探索住房租赁管理新模式
·非地产国企剥离房地产资产加速
·从新能源汽车后来居上看新动能培育
·南京加开到汉口列车
·富士康冲击A股
·去年全省全社会水利投入450多亿元
·毕井泉在北京检查节前食安保障工作
·国内首个学前教育博物馆建成运行
 
“民族团结一家亲”联谊会
乌市首次举行新任公证员宣誓仪式
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心