您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

身在车外脚夹在车内 出事故算“车内人”还是“车外人”

发布时间:2018-01-09 19:24:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 潘从武 通讯员 李羚蔚 王占娥

    出了交通事故,伤者是“车内人”还是“车外人”直接关系到由谁来赔偿,可如果身体在车外脚却夹在车内,该如何认定?

    近日,新疆乌鲁木齐市水磨沟区人民法院开庭审理了这样一起案件。

    2016年6月,乌鲁木齐市民周康乘坐某线路公交车出行,在车辆行驶至南湖路时,他告诉司机张斌说要下车,张斌停车后,周康从车上下来,就在他的一只脚还没有从车上下来时,车门突然关上,脚被车门夹住。

    张斌在不知情的情况下将车辆启动,周康因此受伤。后经交警部门认定,张斌负全部责任,周康无责任。

    事故发生后,周康住院治疗120余天。经鉴定其伤残等级为7级。

    这本是一起简单的交通事故,但就事故发生时周康属于“车内人”还是“车外人”发生争议,周康、公交公司和保险公司意见各异。如果周康算“车内人”,赔付应该由公交公司承担;如果算“车外人”,则应由保险公司进行理赔。

    三方多次协商无法达成一致,周康将公交公司和保险公司诉至乌市水区法院。2017年12月,法院开庭审理了该案。

    法院经审理认为,事故发生时,虽然周康的一只脚被门夹住,但其身体大部分已经在车外。此时,周康在安全上较完全意义上的车上人员处于劣势,即其已不再是该车交通的参与者,交通安全上已处于与车外人员同等地位。另外,是由于车辆启动后车辆外部与周康发生接触,从而导致其受伤,因此,周康不属于“车内人”,而应该是“车外人”。

    本案中,张斌负全部责任,因肇事车辆在保险公司投保了交强险和商业第三者责任险,故保险公司系此次交通事故损害赔偿的第一责任人,应在交强险赔偿限额内先行赔偿,超过部分在商业第三者责任险限额内赔偿。保险公司不予赔偿部分由公交公司予以赔付。

    近日,法院判决保险公司支付周康各项损失共计16万余元,公交公司支付1.4万余元。

    (文中当事人均为化名)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·武警北京总队喜迎新兵下连
·青岛最大青少年法治教育基地落户即墨
·打通“执行难”最后一公里 零陵区法院执行工作掠影
·内蒙古乌兰浩特市法院:服务冰雪旅游提出安全建议
·福建省屏南县检察院打造指尖上的工作报告
·陈贤曹旭夫妇入选2017中国律师行业最受关注人物
·重量级立法规范首发 涉重大利益调整将论证咨询
·分类处理信访机制全面落地 分类后跟踪督办
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心