您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

教练代收学费后玩“消失”法院判驾校担责

发布时间:2018-01-09 19:23:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 潘从武 通讯员 孟亚东 祁云凯   向驾校教练交了培训费,却不能在驾校练车,王某一纸诉状将驾校诉至法院。记者近日从乌鲁木齐铁路运输中级法院了解到,这起教练拿了学费玩“消失”的案件,法院最终判决驾校返还王某培训费3400元。

    主审法官介绍,2017年年初,王某经同事介绍认识了库尔勒某驾校的教练李某,在李某的游说和催促下,王某将培训费3400元通过微信转账支付给该李某,并在李某的带领下,到驾校办理了学员信息录入,驾校给王某发放了学员牌。

    2017年年6月,王某打算去驾校练车,却被告知虽然驾校有她的学员信息,但她却未缴纳培训费,因此王某不能在驾校练车。王某赶紧跟李某联系,李某却不知所踪,驾校也告诉王某,李某早已不在驾校工作了,让王某去找李某交涉。

    王某认为李某是驾校的员工,其收取学费的行为应当是职务行为,相关责任应当由驾校承担,而驾校一直未给其解决此事,于是她向库尔勒铁路运输法院提起诉讼,要求驾校退还培训费3400元。

    庭审时,驾校却认为,自己作为培训机构有严格的收费制度,李某私自收取王某的培训费,属于个人行为,驾校与王某之间不存在教育培训合同关系,用车驾校不应当承担退还学费的责任。

    法院审理后认为:王某在李某处报名,并支付培训费是基于对驾校的信赖,李某带领王某在驾校办理学员证时,驾校未提示王某不得由教练代为报名,王某主观上善意且无过失;李某离开驾校,未办理正规离职手续,驾校却未在报纸媒体上刊登,对其招收的学员尽到应有的提示义务。因此,驾校辩解与王某之间没有形成教育培训合同,法院不予认可;驾校因管理不善致使王某蒙受培训费损失3400元,理应由驾校承担责任并负责赔偿,而驾校在向王某赔偿后可以根据法律规定对李某进行追偿。

    法官提醒:学员在学车报名时,一定要去正规驾校报名点,看清培训合同的权利、义务约定,缴费时要索要票据,并保留好各种收据,一旦出现纠纷便于维护自身合法权利。驾校也应当加强对教练的管理,树立规章制度,杜绝教练私自收费、乱收费等各种现象,对报名学员尽到提示义务,避免产生不必要的纠纷。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·武警北京总队喜迎新兵下连
·青岛最大青少年法治教育基地落户即墨
·打通“执行难”最后一公里 零陵区法院执行工作掠影
·内蒙古乌兰浩特市法院:服务冰雪旅游提出安全建议
·福建省屏南县检察院打造指尖上的工作报告
·陈贤曹旭夫妇入选2017中国律师行业最受关注人物
·重量级立法规范首发 涉重大利益调整将论证咨询
·分类处理信访机制全面落地 分类后跟踪督办
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心