您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

乌市警方DNA比对揪出8年前命案嫌犯

发布时间:2018-01-05 21:09:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 潘从武 通讯员 甘雯

    2010年7月13日,在新疆乌鲁木齐市雅山一间出租屋内发现一堆“白骨”,虽然警方确定为他杀,却因现场无法收集有效证据,也无可供突破的线索,未能查找到凶手,这一案件也成了“死案”;2017年12月,乌市沙依巴克区公安分局刑侦大队通过人像比对系统,成功破获2010年“7·13命案”,抓获身负命案在逃7年的犯罪嫌疑人郑某。

    搬迁发现房内白骨

    2010年7月,按照政府拆迁要求,雅山片区进入搬迁阶段。当年7月13日,52岁的任某来到自己位于雅山铁西一区的房屋,这里因为长期出租,他很少来,也不知道自家房屋一直锁着门。这次因搬迁返回的他在打开自家已出租的房屋时,发现一具高度腐败、已白骨化的男性尸体。

    报警后,经沙区刑侦大队法医鉴定,死者系钝器创伤导致颅脑损伤死亡。

    而任某只记得2009年11月,自己将该屋租给一名四川籍青年男子郑某,郑某除了缴纳了租金外,没有留下任何身份证明。

    由于报案时间与案发时间相隔过久,现场已无其他有价值的破案线索。虽然当年侦查员认为案发现场房屋的租户郑某有重大作案嫌疑,但因其身份信息无从考证,根本无法找到郑某。

    7年后出现转机

    这个案件虽然当时受侦破条件限制被暂时“尘封”,但作为当时出现场的侦查员,乌市公安局沙区公安分局刑侦大队侦查员张虎始终没有放弃对凶手的寻找。2017年12月,公安部门进行积压案件清理,张虎又和战友们将当年封存的物证拿出来,进行分析比对。

    在当年留取的现场物证中,20余枚烟蒂被再次送检,在现有的高科技面前,果然有了新突破,成功提取了2个DNA人体物质。通过这2个DNA人体物质,侦查员比对出一名四川籍男子王某,根据进一步调查,发现他是名盗窃惯犯,已经被内地警方羁押。

    深入调查后发现,王某2009年至2010年案发期间曾在雅山附近生活,侦查员赶往内地对王某调查。王某见到新疆警察没有表现出紧张,并且非常配合,说出了当时在雅山附近居住的情况,他提到曾经碰到一名四川籍男子,该男子邀请他同租房屋,并带他到房屋内看房,他对该房屋的描述和案发房屋情况基本吻合,虽然时隔多年,很多细节他已经模糊了,但还能清楚地描述当时屋内很冷,有把新买的锤子。这就更加坚定了侦查员的信心,王某虽然不是嫌疑人,但他还是提供了一些有价值的信息。

    人像比对确定嫌犯

    在王某供述的基础上,侦查员进一步分析比对,并将当年在勘察现场过程中,发现的一男性青年的免冠照片,拿出来让王某指认,经王某和房东任某的辨认,最终确定该照片男子与该房租户郑某相似。

    乌市沙区公安分局刑侦大队通过人像比对排查,果然在人口库中找到了四川籍郑某,与比对照片相似度极高,侦查员又将从烟头内提取的DNA人体物质与郑某比对,最终确定了郑某为犯罪嫌疑人,刑侦大队随即对郑某实施摸排抓捕。

    2017年12月2日,在乌鲁木齐市局相关部门的大力配合下,沙区刑侦大队侦查员在乌市米东区铁厂沟工业园将37岁的犯罪嫌疑人郑某抓获。

    经初步审讯,犯罪嫌疑人郑某自称,当时其租房后又与刘某合租。2009年11月底,因与同租室友刘某发生言语冲突,情急之下用之前购买的榔头,击打被害人刘某头部致其当场死亡,后盗取刘某1800元现金逃离现场。

    目前,郑某已被警方刑事拘留。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·司法部:为乡村振兴提供更好的公共法律服务产品
·【岁末盘点获得感】“点单法援”暖我心窝
·内蒙古:9项制度助力巡视全覆盖
·内蒙古:打造祖国北疆亮丽风景线的新局面
·自治区第十届委员会第五次全体会议公报
·呼市成立联合清欠保障农牧民工工资服务大厅
·“巴士之家”创始人李义仁带来了什么?
·新版《国家湿地公园管理办法》正式实施
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心