您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

乌市警方发出今年首份《维权正名通知书》维护民警合法权益
一司机违法被罚朋友圈辱骂交警被拘留

发布时间:2018-01-05 20:29:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 潘从武 通讯员 刘青霞   李某驾驶机动车交通违法被处罚,在朋友圈发消息辱骂执法交警,警方调查后,李某被给予5日行政拘留处罚。1月4日,新疆乌鲁木齐市公安局警务督察支队为交警徐乾和所在单位发放《维权正名通知书》,这也是2018年乌鲁木齐市公安局为民警发放的第一份《维权正名通知书》。

    徐乾是乌市水磨沟区交警大队南湖路中队民警,从警7年。“12月18日11时45分,我在五星北路成功桥下路段执勤时,看到一辆黑色小轿车,压线、不按规定车道行驶,于是就按照《道路交通安全法》规定对其进行罚款50元,不计分的处罚。15分钟后,中队长联系我说,接到群众反映,有人在微信朋友圈发了一张我开具的《公安交通管理简易程序处罚决定书》图片,并辱骂我。”徐乾说,按照维权程序,他向中队提交了维权请示。

    乌市公安局交警支队纪检监察部门调取执法记录仪上的视频资料后,认为徐乾执法符合规定要求,于是向乌市公安局警务督察支队递交民警维权报告。按照属地管辖原则,此案交由乌市天山区公安分局东门派出所受理。1月4日凌晨,根据《治安管理处罚法》相关规定,警方对发布信息的李某作出行政拘留五天的处罚。

    当记者见到一脸懊悔的李某时,有着四年驾龄的李某说,被交警处罚后,他将车开出一公里后,将车停在了路边。“我给朋友打电话追要欠款时,朋友拒绝了,想到刚刚又被交警处理过,心情不好,便在朋友圈发布了辱骂交警的消息。我不太会操作微信,发布后也感觉不太妥,但不知道咋样删除。”小学未毕业的李某说,他现在意识到问题的严重性,愿意接受处罚。

    “民警作为执法者,依法履行法律所赋予的职责、义务和权力,维护民警的执法权益,就是维护作为一名执法者、一名人民公仆、一名公民的基本尊严,就是维护法律的尊严。”乌市公安局警务督察支队综合执法队副大队长马文和告诉记者,五年前,乌市公安局成立维护民警执法权益专门机构,当民警执法过程中遇到诬陷、辱骂等情况,提出申请他们便会展开调查。对市民反映的民警执法过程中的违法、违纪问题,也会进行监督、调查。

    2017年,乌市公安局警务督察支队及各区(县)分局、支队纪检监察部门共为30余名在执法中遭受侮辱、诬告的民警进行了正名。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·司法部:为乡村振兴提供更好的公共法律服务产品
·【岁末盘点获得感】“点单法援”暖我心窝
·内蒙古:9项制度助力巡视全覆盖
·内蒙古:打造祖国北疆亮丽风景线的新局面
·自治区第十届委员会第五次全体会议公报
·呼市成立联合清欠保障农牧民工工资服务大厅
·“巴士之家”创始人李义仁带来了什么?
·新版《国家湿地公园管理办法》正式实施
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心