您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页
电梯停运引发物业纠纷 公共法律服务站成功化解
乌市司法局加快公共法律服务站建设

发布时间:2018-01-04 19:50:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网乌鲁木齐1月4日电 记者 潘从武 通讯员 白雪晴   今天,在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区八一街道公共法律服务站,通过律师、司法所长,社区主任现场调解,一起因小区高层电梯停运引发的社区居民和物业公司之间的矛盾纠纷得以化解。据记者了解,去年以来,乌市司法局加快建立覆盖城乡的公共法律服务中心和服务站,努力把优质法律服务送到人民群众的家门口,打通联系服务群众的最后一公里。

    1月4日一大早,乌市八一街道哈密西路某小区物业公司经理、小区居民代表双方就如约来到了八一街道公共法律服务站,调解工作随即开始。

    小区居民代表、业主委员会主任叶某情绪激动地说,因小区高层一部电梯停运20天,给楼上居民出行带来不便,尤其是严重影响老年人的生活和出行,找到物业公司却迟迟不维修,大门门禁也损坏了至今没修理,影响小区安全。

    对于居民代表的陈述,物业公司经理也有一番苦衷:“这是老旧小区,问题太多,物业公司没有多余的维修基金,物业公司是经营机构,需要按户收费维修,可是一些居民不愿意交钱。”

    在听取双方陈述后,司法所长阿依古丽和新疆旭光律师事务所律师李黎指出,大家应该本着互相理解互相支持的原则,全力维护好小区的安全,维护好社会稳定。在征求双方意见的基础上经过调解,物业公司与居民代表双方达成协议,由双方各自找一家专业电梯维修机构,查清电梯存在的问题,下周四前拿出维修方案,由社区找每家每户签字后进行维修。

    记者了解到,八一街道公共法律服务站成立三个月来,已经调解多起疑难矛盾纠纷。

    据乌市司法局局长张自敏介绍,为提高乌市法律服务供给能力和服务水平,推进基本公共法律服务均等化、便民化,乌市司法局去年以来,将以服务民生、保障公民权益为根本出发点和落脚点,以扩大覆盖面、提高服务质量为重点,以深化改革、创新体制机制为动力,加快构建符合实际、覆盖城乡、惠及全民的全方位公共法律服务体系,为广大人民群众提供公益性、均等性、普惠性、便利性的公共法律服务,努力在全市基本形成保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡、惠及全民的全方位公共法律服务体系。

    据了解,乌市各公共法律服务站由司法行政机关搭台、法律服务人员“唱戏”,组建多种形式的法律服务团,努力提供团队式、专业化的法律服务。推动综合法律服务、特殊人群管理、矛盾纠纷化解、法治宣传教育“四个中心”建设,把法律服务、法律援助、人民调解、法治宣传教育等职能整合起来,集中受理和解决群众的法律服务事项,提供综合性、“一站式”服务。乌市司法局目前正在全市镇街推广以司法所为依托建立乡镇(街道)公共法律服务站,在村居和社区依托调委会建立法律服务工作室或联络点,推动公共法律服务向基层延伸。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·无人货架成资本眼中“香饽饽”:是虚火还是刚需?
·去年全国300城土地收入破4万亿
·南京全市2017年新房成交6.2万套
·江苏:确保“四好农村路”建设
·徐州精打细算实施绿色供暖
·人社部地方养老金委托投资首年收益率超过5%没问题
·智能医生华佗Dr.Hwa研发计划启动
·江苏新高考方案今年研究出台
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心