您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

新疆司法鉴定机构去年受理案件4万余件 司法鉴定意见采信率达98.5%

发布时间:2018-01-04 18:32:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网乌鲁木齐1月4日电 记者 潘从武 通讯员 宋晓红 杜小丽   记者今天从新疆维吾尔自治区司法厅司法鉴定管理处获悉,2017年,新疆全区司法鉴定机构受理司法鉴定案件46364件,其中法医、物证、声像资料、环境损害四大类案件33788件,其他类案件12576件;司法鉴定法律援助895件,减免费用75万元;鉴定人按法院通知出庭质证123人次,司法鉴定意见采信率在98.5%左右。

    据了解,2017年,新疆全区围绕建立科学合理、统一规范、运行高效、监督有力的司法鉴定统一管理体制的目标,进一步加强区、地两级司法行政管理,完善司法行政部门的行政管理体制和司法鉴定协会的行业管理体制,努力实现司法鉴定管理效能的最大化。截至目前,新疆全区通过年度审核公告的司法鉴定机构有89家、司法鉴定人1009名。为保障偏远地区的司法鉴定需求,允许高资质高水平司法鉴定机构在地(州、市)设立工作站22个,允许5家司法鉴定机构在本地州所辖的县(市)设立工作站6个。

    近日,新疆自治区司法厅、自治区环境保护厅还发布联合公告,宣布成立自治区环境损害司法鉴定机构登记评审专家库,标志着新疆环境损害鉴定统一登记管理工作取得实质性进展。

    据了解,为做好专家库组建工作,今年5月,新疆自治区司法厅与自治区环境保护厅联合发出通知,面向社会公开遴选环境损害鉴定领域的专家。来自新疆全区环保、国土、林业、农业、公安、以及高等院校、科研机构、社会团体等不同领域近百名专家教授提交入库申请。经过报名、初审、遴选等程序,最终确定18名在新疆环境保护领域有突出成绩的专家入选专家库,涵盖地表水与沉积物、环境大气、土壤与地下水、污染物性质鉴别、生态系统、环境经济、环境法等主要环境损害鉴定领域。

    根据专家库管理规定,入库专家将为环境损害司法鉴定机构的评审提供专家意见,参加相关技术培训,承担环境保护主管部门、司法行政机关委托的其它工作。省级司法行政机关将综合专家评审意见,依法审批设立环境损害司法鉴定机构,推动新疆环境损害司法鉴定评估工作。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·无人货架成资本眼中“香饽饽”:是虚火还是刚需?
·去年全国300城土地收入破4万亿
·南京全市2017年新房成交6.2万套
·江苏:确保“四好农村路”建设
·徐州精打细算实施绿色供暖
·人社部地方养老金委托投资首年收益率超过5%没问题
·智能医生华佗Dr.Hwa研发计划启动
·江苏新高考方案今年研究出台
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心