法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
智能医生华佗Dr.Hwa研发计划在南京正式启动
发布时间:2018-01-04 16:31 星期四
来源:扬子晚报

国家健康医疗大数据(南京)中心日前宣布正式启动智能医生研发计划“华佗Dr.Hwa”。

Dr.Hwa的Hwa代表“人工智能健康服务”的英文缩写(Healthcare With AI)。Dr.Hwa在学习中国人全基因组及相关组学大数据、临床医疗大数据、生活环境大数据和中医经典药方数据后,研发人工智能核心引擎,不仅可以为医生及医药机构提供辅助医疗诊断、医学影像识别和药物研发服务,还可以为个人提供中西医结合的定制化健康信息服务,包括自助式智能诊断,个性化精准治疗,精细化健康管理等。

计划启动当日,国家健康医疗大数据(南京)中心与中国科学技术大学中国科学院量子信息重点实验室签署合作协议,中国科学院院士、中国量子信息技术奠基人郭光灿教授受聘为此项目的专家顾问。Dr.Hwa项目将充分应用量子信息安全技术,确保国家健康大数据高速安全传输,同时开发基于健康大数据相关的量子算法和量子计算专用设备,为新一代健康大数据量子人工智能做好技术储备。

该中心相关负责人介绍,Dr.Hwa以国家健康医疗大数据中心打造的基因组、蛋白组、代谢组及微生物组等多组学检测数据为依托,重点实现在疾病预测预防、辅助诊断、精准治疗和精准康复等方面的产业化进程。

Dr.Hwa基于中国人群的基因和健康大数据开发,广泛提取中国人健康、患病及医疗康复的过程特征,打造主要服务中国人群的人工智能医生。

Dr.Hwa将运用开放式的模式,吸纳国内外顶尖团队共同合作研发。初期采取“1+1+8+X” 联盟方式。第一个“1”代表国家健康医疗大数据(南京)中心,第二个“1”代表国家超级计算无锡中心(“太湖之光”),“8”代表8个国内顶尖高校,主要是“北2”( 北京大学、清华大学),“华6”(中国科学技术大学、南京大学、东南大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学),“X”代表所有其他参与此项研发计划的权威专家、学者、科研机构、知名企业等研发参与方。

Dr.Hwa计划预计开发时间为三年,到2020年底正式投入试运行。该计划将提供体检筛查、辅助诊断、健康管理“三位一体”的功能布局,并在不同层面发挥作用。在公共服务层面,帮助欠发达地区提供高效廉价的智能医疗自助服务,改善民生;机构层面,辅助医院与体检机构建立通用共享数据库,辅助诊断治疗;个人层面,通过多种服务终端帮助个人进行自助式智能诊断,个性化精准治疗,精细化健康管理,成为中国居民的“虚拟家庭医生”。(吴难 仇惠栋)

责任编辑:李纪平
0
我要评论
视频推荐
相关新闻