法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
寒夜露宿的老人说世界那么大我要去看看
发布时间:2018-01-04 15:07 星期四
来源:安徽长安网

  安徽长安网讯 寒冷的冬夜,室外的气温已经降到了摄氏0度以下,巡逻的派出所民警遇到了一位露宿在路边的老人,关切地询问情况时,老人却说:“我的日子不多了,你们就不要管我了。世界那么大,我要去看看呢!”2017年12月29日中午,天长市公安局仁和集派出所所长胡义讲述了这个令人悲怜的小故事。

  12月28日21时10分,天长市公安局仁和集派出所副所长李张宗带领王云西、李寿朝等人例行巡逻时,发现路边停着一辆三轮车,用手电筒一照,发现三轮车里躺着一位老人,身上裹着一床破旧的棉被,冻得上下牙齿直打颤。民警立即询问情况。可是,老人表情冷漠,脸色惨白,嘴唇乌紫,一言不发。民警随即询问了附近的居民,大家都不认识这位老人。民警耐心询问,老人有气无力地用手往西北方向指了指。民警以为他的家住在天长市冶山镇,随即在天长市公安局的微信群里发布了寻人启事,请冶山派出所的同志帮助查找。可是,冶山镇查无此人。看到老人已经被冻得说不出话来,民警便将老人扶上了警车,带回了派出所,打开了空调,端来了热茶,买来了可口的食物。等到老人吃饱喝足了,脸上的气色明显地好转后,民警继续与老人聊天,希望能有新的线索。

  经过耐心的开导,老人终于说出了让人揪心的事情。

  原来,老人姓吴,年过古稀,家住江苏省仪征市月塘镇农村,无儿无女,一个人生活。前不久,被查出了食道癌,老汉觉得没几天日子可过了,就想在人生的最后岁月里,出去走一走、看一看,世界那么大,可他连邻近的安徽都没有去过。于是,就带了一床破旧的棉被和简单的日常用品,骑着那辆老古董三轮车,一路往北,准备作人生第一次也是最后一次“旅行”。12月28日晚上,骑到天长市仁和集镇时,重病缠身的吴大爷实在看不见不能再骑了,加上又饿又累,便睡在了三轮车里。因为室外太冷,吴大爷冻得无法入眠。就在他既悲伤又无助的时候,被夜间巡逻的派出所民警发现了。

  了解情况后,民警核查了公安网,并与仪征市公安局月塘派出所取得了联系,证实了老人所说的情况。民警十分同情老人,耐心地安慰了他,连夜驱车将老人安全地送回了家,并嘱托当地的村组干部,照料好老人的生活起居。随后,民警驱车返回安徽,继续夜间巡逻……(徐静寅 许开踟)

责任编辑:蒋琳
0
我要评论
视频推荐
相关新闻