您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

摁了149个“红手印”的联名信

发布时间:2018-01-03 18:50:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 潘从武 通讯员 郭玉强 谢青

    2017年12月16日,新疆维吾尔自治区“访民情,惠民生,聚民心”考核工作督导组来到新疆克拉玛依市克拉玛依区银河路街道和谐家园社区,指导考核克拉玛依市委政法委驻该社区“访惠聚”工作。

    在督导组即将离开之际,收到社区居民递交的摁了149个“红手印”的一封联名信。

    一封联名信

    这封联名信由和谐家园社区义务联防队队长图地巴克·拜代力主笔。谈起写信的缘由,还要从他本人的经历说起。

    图地巴克出生在和田地区皮山县,1998年来到克拉玛依务工。他和居住在和谐家园社区的400多户居民以前都生活在克拉玛依区西大沟和大西沟(简称“两沟”)。“两沟”是窝棚区,生活条件恶劣,用图地巴克的话说,那时天是灰的,地是脏的,心是苦的。

    2015年4月,克拉玛依市委安排市委政法委、市委党校等部门人员组成“访惠聚”工作队进驻“两沟”开展拆违动迁。“两沟”流动人口管理办公室工作人员和“访惠聚”工作队队员分片包干开展政策宣讲、困难帮扶、意见征集、问题解决等工作。通过设定提前签约搬迁奖、临时安置补助费等多项措施,最大程度让利于民。经过工作人员的艰辛努力,克拉玛依建市以来规模最大、涉及人员最多、问题最复杂的拆违工作实现零强拆、零上访、零事故。2015年年底,“两沟”居民搬到新建的和谐家园社区,生活条件和生活质量得到了极大改善。

    图地巴克只是和谐家园社区近2000名居民的一个缩影,目前该社区流动人口占78%,少数民族占48%。从窝棚区到现代文明社区,他们亲历了翻天覆地的变化。

    2017年的古尔邦节,图地巴克邀请工作队队员到他家吃饭。他满含热泪道出了自己的心里话:“我来克拉玛依近20年,日子过得很苦,没有一个亲戚。工作队来了以后,每天嘘寒问暖,给我讲法律、讲道理,家里有难事给帮忙、孩子没工作给介绍、生活有困难给慰问,工作队队员是我的亲人!”

    说起生活上的新变化,61岁的居民亚森江·马木提深有感触:“真没想到我们能和城里人一样,住上有暖气和自来水的新楼房,娃娃免费上学,还能免费体检。我要让我的儿子丫头都争取入党,听党的话,跟党走!”

    2017年12月初,义务联防队队员们悄悄向居民们发起倡议,149名居民摁下了鲜红的手印,想留住“访惠聚”工作队。

    一支联防队

    2017年3月,克拉玛依市委政法委驻和谐家园社区“访惠聚”工作队与“两沟”居民再度结缘。工作队以入户走访为突破口,访出了民情、访出了民意、访出了民心。针对居民需求,工作队发挥职能优势,迅速开展法治教育,并开办国语夜校,增强居民对民族分裂主义和宗教极端思想的“免疫力”,打好意识形态领域反分裂斗争这场硬仗;增强居民使用国家通用语言文字的能力,最大限度提高自身的竞争力和与城市生活的融合度。

    工作队先后与移动公司、龙基物业等单位洽谈,协调举行现场招聘会3场、组织居民应聘106人次、成功促成就业85人,辖区居民自力更生能力和家庭幸福指数显著提高。

    一系列充满人情味的服务管理,让这些在和谐家园生活居住的外来务工人员真正享受到了“市民待遇”,感受到来自党和政府的温暖和关怀。

    党的十九大召开前,在图地巴克的倡导下,15名居住在社区的外来务工人员自发成立了义务联防队,起名“图急队”,寓意“图稳定,急先锋”。

    义务联防队队长图地巴克说:“看到工作队队员每天工作那么辛苦,我们很心疼。我们要用自己的力量保护家园,把自己的家建设成和谐家园!”

    三个多月来,“图急队”积极配合社区和“访惠聚”工作队开展维稳工作,参加社区门卫值班300多人次、巡逻400多人次,先后发现各类风险隐患20多处,协助调解纠纷20多次,解决居民家庭困难20多件,在强化群防群治方面发挥了重要作用。

    一句舍不得

    图地巴克说:“我们写联名信就是想把自己的心里话说出来,工作队实在太好了,我们舍不得他们走!”

    说到“舍不得”,“图急队”队员都深有感触。

    队员艾尼·阿不力孜说:“社区工作人员和‘访惠聚’工作队队员天天入户走访,就像我们的家里人一样。他们帮助社区修车棚、建活动场所、开展文体活动,帮助我们联系解决就业、孩子入学入托、免费体检等,让我们像城里人一样生活,真心感谢他们。”

    “自己原来没有文化,连名字都不会写。上国语夜校后,学了不少知识,现在还做起了小买卖,不愁吃不愁穿,活得特攒劲。”队员乌拉因木·热依木说。

    队员艾尼瓦尔·阿布拉说:“我们舍不得他们走,2017年他们太累了!2017年11月底时,工作队队员卡伊沙尔·吐鲁洪突发脑溢血,现在还未痊愈。我们心里真难过,这是为我们忙坏了、累坏了。”

    队员努尔买买提·依明说:“和谐家园越来越好了,大家都有了工作,社区还有了联防队、草根宣讲员、楼栋长、单元长。一棵小树已经长大了,不久就会开花结果。我希望工作队能留下来,和我们一起把和谐家园社区建设成全市的先进平安社区、民族团结示范社区,成为人人羡慕的幸福家园。”

    “真情换真心,他们那么信任我们,我们的付出值!”克拉玛依市委政法委驻和谐家园社区“访惠聚”工作队队长梁定彦说。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·多城市住房租赁市场启动
·盘点2017年楼市关键词
·重塑优化区域发展新格局
·烟草消费第一 税收手段能否控制?
·国有企业控制力和影响力的实现方式
·选座、火车出行延伸服务越来越多
·交易所一线监管应有为有力
·展望2018:股市迎“创蓝筹”行情
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心