您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

药品运输途中包装被淋 法院认定推定全损

发布时间:2018-01-03 18:48:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 潘从武 通讯员 李晓晓 段新瑞

    2017年初,新疆某药品公司与内地一家药品分销商签了一笔价值14万元的药品销售大单。签完合同后,某药品公司将50件药品委托给乌鲁木齐某货运部(以下简称“货运部”)运输,并且为该批药品保价10万元。可万万没想到,这笔生意因雨水“泡汤”了。

    某药品公司发货半个月后,就收到了内地药品分销商的致函,称其在收货时发现药品已被雨水淋湿,包装破损,无法正常销售使用,故拒收。药品又被退运回乌鲁木齐,放置于货运部的仓库。

    某药品公司负责人找到货运部,要求其赔偿药品损失14万元。然而,该货运部却称,某药品公司托运的药品是小袋独立包装,20袋成一盒,120盒装一箱后进行运输,现在仅是部分的外包装箱被雨淋,里面的包装是完好的,不影响药品的质量及销售。双方多次协商未果,某药品公司将货运部诉至乌鲁木齐铁路运输中级法院。

    法官现场勘查发现,这50件药品的外包装受雨淋后均有不同程序的损坏。鉴于药品性质特殊,法院委托自治区食品药品监督管理局对该批药品进行鉴定。自治区食品药品监督管理局回函称,因涉诉药品外包装已经损毁,无法进行抽样检验,不能进行销售。

    鉴于此,法院认定该批药品应推定全损,货运部应承担损害赔偿责任。根据保价条款的约定,发生货损时以保价金额进行赔偿。因此,虽然这批药品的实际价值为14万元,但某药品公司仅为其保价10万元,故法院判决货运部赔偿某药品公司药品损失10万元,驳回了其他诉讼请求。

    法官表示,药品属于特殊商品,药品的包装受损或者受潮时,可能发生化学反应,药性发生变化,而药性是否发生实质改变、药效的毁损状况等则需进行药品检验方可确定。该案中,食品药品监督管理部门明确表示涉诉药品的包装毁损使其不具备鉴定条件(如鉴定,须每包都开袋鉴定,将导致其无法销售,鉴定无实际意义),亦不能进行销售。因此,在无法确定其安全性的情况下,从社会安全角度考虑,推定为全损。

    法官提示,托运特殊物品时,尽量选择正规的、具备相应运输条件的运输公司,以避免不必要的损失和麻烦。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·多城市住房租赁市场启动
·盘点2017年楼市关键词
·重塑优化区域发展新格局
·烟草消费第一 税收手段能否控制?
·国有企业控制力和影响力的实现方式
·选座、火车出行延伸服务越来越多
·交易所一线监管应有为有力
·展望2018:股市迎“创蓝筹”行情
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心