您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

学员开教练私家车练车 出事故谁担责?

发布时间:2018-01-03 18:47:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 潘从武 通讯员 张秀 金志诚

    2016年8月的一天,新疆乌鲁木齐市某驾校教练杨天星在下班后,将自己的私家车交给学员王大运在驾校训练场上练习。他的另一个学员彭桂华未经杨天星允许,从王大运处接过该车练车。

    在练习过程中,彭桂华驾车冲出训练场,撞到马路对面一排民房的墙上。

    事后,杨天星维修汽车花费3万多元。期间,杨天星多次与彭桂华协商赔偿事宜,但均无果。

    2016年9月,杨天星将彭桂华诉至乌鲁木齐市头屯河区人民法院,要求其赔偿车辆维修费用31271元、车辆折旧费31249元、误工费8000元、交通费270元、被撞坏的墙面和屋顶维修费用2480元。

    头屯河区法院审理后认为,彭桂华未经杨天星同意将其私家车碰撞致损,侵犯了杨天星的合法权利,造成杨天星的财产损失,构成侵权,应当承担赔偿责任。

    法院根据杨天星提供的维修清单等证据材料,判决彭桂华赔偿杨天星车辆维修费31271元,驳回其他诉讼请求。

    彭桂华不服一审判决,上诉至乌鲁木齐市中级人民法院。

    乌鲁木齐市中级人民法院审理后认为,彭桂华未经杨天星同意,且明知自己不具备驾驶资格的情况下,仍然擅自驾驶杨天星私家车并碰撞致损,构成侵权,应当承担侵权责任。

    彭桂华上诉称,杨天星作为教练,把自己的私家车借给学员王大运练车,自己也是学员,他也是默许自己使用该车练习,因此事故发生杨天星也有过错,也应承担责任。对此,二审法院认为,彭桂华应对其主张提供证据加以证明。而彭桂华未能提供有效证据证明杨天星在此次事故中有过错,故二审法院维持了一审判决。

    驾驶私家车在驾校内的练车场地练习是否属于无证驾驶呢?法官李艳表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条的规定,“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。驾校内的练车场地不具备法律规定的“允许社会机动车通行”的特征,不属于道路。所以,本案不适用道路交通安全法的相关规定,而应按侵权责任法有关规定追责。

    (文中当事人均为化名)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·多城市住房租赁市场启动
·盘点2017年楼市关键词
·重塑优化区域发展新格局
·烟草消费第一 税收手段能否控制?
·国有企业控制力和影响力的实现方式
·选座、火车出行延伸服务越来越多
·交易所一线监管应有为有力
·展望2018:股市迎“创蓝筹”行情
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心