您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

乌市天山区法院三年审结3874起小额诉讼案
为当事人提供低成本高效率司法服务

发布时间:2017-12-28 20:35:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 潘从武 通讯员 雷菲菲   12月28日,记者从新疆乌鲁木齐市天山区人民法院了解到,3年来,该院共审结3874起小额诉讼案件,平均案件审理周期18天左右。这意味着每年超过2000个当事人能在该院感受到低成本、高效率、有程序保障的司法服务。

    据了解,在该院适用小额诉讼程序审理的民事案件中,物业服务合同纠纷、供用热力合同纠纷比重较大,占53.92%。该院针对小额诉讼程序特点,坚持快立、快审、快结,贯彻调解优先原则,调解不成的及时作出裁判,鼓励承办法官一庭审结、当庭宣判。

    为了能在短期内快速有效处理物业服务合同、供用热力合同等纠纷,该院在案件审理的过程中开辟绿色通道,利用送达时机准确把握纠纷症结所在,对案件进行集中排期,通过诉前调解、巡回审判走出法院,到社区或当事人的住处,了解事实真相,提高处理纠纷的公正性与及时性。这种相对轻松的开庭形式不但能够更为及时、有效地化解群众矛盾,也有利于矛盾双方今后重建稳定、融洽的合同关系,受到当事人的好评。

    此外,该院充分利用微信载体不断创新司法服务模式,架起与群众沟通的桥梁。针对案件事实清楚、当事人对基本事实无争议的小额诉讼案件,在征得当事人同意后,法官将双方当事人拉入微信庭审群,通过微信进行当事人发表诉求、举证质证、法官发问、法庭辩论等庭审环节,并将庭审过程截屏后以纸质版本存档。

    3年来,该院小额诉讼法庭通过微信庭审解决纠纷50余件,被告均以当庭微信转账的方式及时履行了债务。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·河南牧野区检察院送法进乡村预防职务犯罪
·网传"明年所有汽车年检时需配反光背心"属误读
·2017法治中国大事记
·内蒙古全区82个县级监察委员会全部挂牌
·自治区纪委出台实施意见 严防干部边腐边升
·呼和浩特在深化改革中推进医疗卫生事业发展
·泗阳司法局“三进三帮”活动把口碑立在村民心中
·南京楼市降温 一楼盘卖出不到10套
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心