您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

抚恤金应分期领还是一次性领? 继母继子女意见不同上法庭

发布时间:2017-12-26 19:10:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 潘从武 通讯员 李羚蔚 和颍

    老人去世后,死亡抚恤金到底应分期领取还是一次性领取?原本就关系一般的继母和继子女因此发生争议,今年12月,张强等五兄妹将继母周芳诉至乌鲁木齐市水磨沟区人民法院,请求法院对此事进行裁决,而周芳也不甘示弱,提起反诉。

    周芳与张康于2007年登记结婚,张康将自己的房产过户至周芳名下。

    2016年9月,张康去世。其五个子女就丧葬费、墓地购买等事宜与继母周芳产生矛盾。双方最大的分歧是张康去世后抚恤金的领取方式。周芳希望按照《中华人民共和国工伤保险条例》所规定的方式领取抚恤金。根据该条例规定,她作为丧失生活能力的供养亲属,可以分期按月领取抚恤金。但张强等五兄妹并不符合该领取资格,因此他们希望按照《中华人民共和国养老保险条例》的规定,一次性领取丧葬费和抚恤金,然后均分。

    双方多次协商后因分歧过大未能达成一致,今年12月,双方互相将对方诉至法院,请求法院作出裁决。

    这起案件究竟该如何处理?

    此案主审法官在接案后,向相关职能部门进行了询问,得到的答复是两个条例的规定均可适用,由亲属自行选择。

    法官从社会公序良俗角度出发,劝导双方坐下来商谈。法官告知子女一方,应当理解继母周芳的生活现状。失去张康后,她已经失去了依靠,也没有其他收入来源,作为继子女应当予以理解和帮助。

    另一方面,法官又劝说周芳,她已经得到了价值数十万元的房产,继子女们在这方面已经做了让步,在抚恤金上,也应当照顾他们的感受。

    经调解,双方达成协议,周芳补偿张强兄妹五人6万余元,张强等人放弃领取抚恤金。

    法官表示,如果该案调解不成,法院会驳回当事双方的诉讼请求,因为抚恤金如何领取,适用哪种条例的判断,属于相关职能部门的行政范畴,当事人应当找相关职能部门解决问题,而非通过法院诉讼。正常流程是请相关职能部门对适用条例作出判断,不满意的一方再以此为由向法院提起行政诉讼。

    (文中当事人均为化名)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·杭州实现刑案律师辩护全覆盖
·贵州各级法院都有了法律援助工作站
·黟县:工钱丢失,民工心急如焚 捡获交还,尽显警民情深
·两节将至 芜湖中院干警捐出一日薪帮扶困难群体
·淮北杜集区:社区矫正让他清零过去 重新出发
·爱心捐赠 温暖一冬——记淮南市田家庵区法院干警走进儿童福利院
·天长市8名社区干部公款旅游、挥霍浪费被查处
·老人高速路超车道逆向行走 被撞伤仍须担主责
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心