法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
台州 “智能秘书”让群众省心法官减负
发布时间:2017-12-25 14:37 星期一
来源:人民法院报

  本报记者 余建华 本报通讯员 王先富 干莉娜 文/图

  玉环法院法官正在引导当事人下载浙江智慧法院APP。

  今年3月,浙江省台州市中级人民法院和所辖玉环市人民法院、椒江区人民法院正式开展智审系统试点应用,并在全市推开。8月16日,最高人民法院正式发文确定台州两级法院为全国唯一的智审系统应用试点法院。11月下旬,浙江省高级人民法院在玉环法院召开全省法院电子卷宗随案同步生成与深度应用现场推进会,肯定并推广以“玉环模式”为典型的电子卷宗随案同步生成和深度应用模式。

  为法官减负

  “其实刚开始我是拒绝的,感觉这些东西华而不实,但在使用过程中被‘圈粉’了。以前我要在大量纸质卷宗里面找材料,现在系统自动分类提取,‘左看右写’一目了然。引入智能语音输入系统后,裁判文书说理部分和合议庭笔录都可以口述生成,相当于给每位法官又配了一名‘智慧秘书’。”玉环法院速裁庭法官孔蒙蒙告诉记者。

  2017年,玉环法院在全省率先推进电子卷宗随案同步生成工作,截至10月底,共生成电子卷宗6913册、81803页,自动生成裁判文书6106份,完成了2017年新立案件和2016年未结案件的扫录工作。

  今年前三季度,玉环法院新收各类案件17904件,同比上升23.39%,面对日益繁重的办案压力,玉环法院依托智能审判等系统,向“互联网+”寻求突破。前三季度办结案件17299件,同比上升45.52%,一线法官人均结案455.24件,同比增长49.16%,居全省第二,平均审理天数缩短了22.9天。

  玉环法院法官助理陈祺说:“智审可以提取出案件的关键信息,充实到各个模块,程序性文书完全可以自动生成,简单案件裁判文书基本能完成,就算是复杂案件,也可以帮助我们推送关联案件和类似案件,可以达到给每位法官减负的‘特殊功效’。”

  “庭审过程中还能‘唤醒’电子卷宗中的相关证据,实现电子质证,虽然这听起来有些不可思议,但依托智能庭审系统完全可以实现。利用语音识别技术,调取电子卷宗中的证据,简单刑事案件的庭审时间平均缩短了20%至30%。今年8月到10月,我院民事案件网络在线调解平台受理案件62件,调解成功57件,成功率超过了90%。”玉环法院立案庭庭长陈绍青介绍。

  在推行智审系统之前,椒江法院做了许多铺垫的工作。该院自2012年实现所有卷宗随结随归后,就开始全面推进档案卷宗信息化建设,先后实现了卷宗电子化、借阅自助化、盘点智能化、审阅无纸化等目标。目前椒江法院已对2016年以来的全部民、商、行政案件实现卷宗同步电子化。在此基础上,椒江法院鼓励法官积极使用智审系统。截至目前,该系统登录4316人次,操作案件1903个,生成文书2358篇,极大地减轻了法官负担,提高了办案效率。

  “对当庭撤诉、调解的案件,我都使用智审系统,当庭制作、当庭送达裁判文书,一般十几分钟就搞定。电子卷宗的智能分析一键自动生成,文书首部的当事人信息,尾部的审判人员信息等固定格式内容自然显示,减少了手动输入的错误率。”椒江法院民三庭法官何利春深有体会。

  据台州中院审判管理处处长曹敏兵介绍,在中院开发的智审系统中,有一个“左看右写”新模式(左半屏显示所有随案生成的证据界面,右半屏为法官写裁判文书的界面),法官在制作裁判文书过程中无需翻阅卷宗,即可直接引用证据。

  “写二审判决书方便多了,运用‘左看右写’,再也不用不停的切换页面复制粘贴,同一页面即可操作完成,说理部分还能借鉴说理库中的优秀说理,非常的便捷。”台州中院民三庭法官管英芝告诉记者。

  让群众省心

  11月21日,刚刚在玉环法院开完庭的李女士,回忆起自己从立案到开庭的过程,“最直观的感受就是更加方便了。我是用手机上的智慧法院APP立案的,步骤很简单,立案之后的各种通知、传票都是用微信发给我的,不用再一趟趟的跑法院了。”李女士所说的微信接收材料,是玉环法院依托电子卷宗应用系统辅助电子送达的有效尝试。

  今年2月,玉环法院被指定为全国法院统一新型电子送达工作试点法院,探索支付宝、新浪微博、邮箱等新型电子送达方式,拓宽找人渠道。电子卷宗应用系统上线后,该院将新型送达平台与之链接,送达系统直接调取起诉状及证据材料副本、加盖电子签章的程序性文书等电子卷宗,或自动生成文字格式,发送给当事人,当事人足不出户便可接收各类材料。

  “今年初我院成立了送达中心,由4名正式干警、2名邮政固定送达人员、10名司法雇员在内共16人组成。建立起了电话送达前置,邮寄、网络公告等传统送达为常态,短信、微信、支付宝等电子送达为拓展的立体送达机制,依托送达地址信息库的组建,民商事案件送达成功率大幅提升。”玉环法院送达中心主任丁宗勉说。

  据了解,台州中院、玉环法院已在诉讼服务中心配备智能导诉机器人、政务服务自助终端机、智能云柜等智能服务设备,为当事人提供及时准确的法律引导和咨询,帮助他们与律师、法官实时视频交流。法院微信公众号设置“台法诉宝”、“玉法讼宝”,实现掌上法律咨询及诉讼引导,真正实现线上线下智慧服务。此外,依托浙江智慧法院手机APP的网上阅卷功能,实现多端口、多途径的重复利用,当事人、法官通过手机即可查阅在审案卷,查看归档卷宗,随时随地实现移动办案,真正让信息多跑路,让人民群众少跑腿。

  解“流转”之难

  诉讼程序如同加工产品的生产线,由不同的关节点组成。一个普通的民事纠纷,往往需要经过立案、审理、宣判、生效、执行立案、执行等阶段,才能得到解决,需要鉴定、保全的,更是繁琐。必不可少的流程节点,在规范办案的同时,也为法院增加了大量的事务性工作和差错风险。

  为解决这个问题,玉环法院大胆提出立案信息和结案信息自动回填的设想,通过打通电子卷宗深度应用与审判信息管理两个系统的接口,从电子卷宗材料中智能提取出案件的关键信息,自动回填到审判信息管理系统。目前,这个功能已经测试成功,立案窗口和办案人员的信息录入工作量将大大减少。

  电子卷宗与电子档案的重复扫描问题,是当前全国电子卷宗随案生成工作的最大掣肘。玉环法院迎难而上,积极探索电子档案管理改革,研究电子卷宗与电子档案转换技术,实现电子卷宗扫描文件自动归类、自动排序、形成电子目录,比对核实后自动加盖电子页码,转化为电子档案,有效避免案件归档后的二次扫描,真正节约司法资源。

  据台州中院审判管理处副处长、高级工程师何继勇介绍,目前,台州法院的主要做法是,对当事人提交的纸质证据材料由诉讼服务中心窗口统一登记,高速批量扫描采集。每一份证据材料分配一个代表其唯一身份的ID,建立纸质卷宗与电子卷宗的身份关联。电子卷宗自动生成、卷宗目录智能分类。同步生成的电子卷宗统一存储在台州法院智能审判系统服务器,全市两级法院可以实现多端口、多途径的重复利用。

  “电子卷宗随案同步生成和深度应用是智慧法院建设的核心内容之一,是三大机制建设的基础支撑,对于进一步提升诉讼服务水平、深化司法公开、提高办案效率、破解“案多人少”难题都具有重要现实意义。因此,逐步以电子卷宗代替纸质卷宗正是改革的方向”。台州中院院长王中毅信心满满。

责任编辑:李晓慧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻