您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页
打造“城市半小时、农村一小时”法律援助服务圈
乌市四级法律援助网络实现应援尽援

发布时间:2017-12-25 20:46:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网乌鲁木齐12月25日电 记者 潘从武 通讯员 白雪晴   如今,在新疆首府乌鲁木齐市,城市居民出门半小时,农村居民出门一小时,即可获得有效的法律援助服务。

    记者今天从乌鲁木齐市司法局获悉,今年以来,乌市以实现法律援助咨询服务圈全覆盖为目标,积极构建法律援助服务平台,打造“城市半小时、农村一小时”法律援助服务圈,法律援助服务圈以市法律援助中心作为引领,建成了以区(县)法律援助中心为主体,以工、法、检、劳动仲裁院和驻部队专项法律援助工作站为补充,以乡镇、街道的法律援助工作站,社区的法律援助联络点为触角的四级法律援助服务网络。

    乌市法律援助服务圈极大地方便了受援群众,提升了法律援助服务功效。从今年年初到11月末,乌市共办理法律援助案件2619件,接听法律援助中心热线8580次,接待上门咨询来访当事人4700多人次。

    为构建好法律援助服务圈,乌市司法局加强便民窗口建设,市、区(县)法律援助机构专门开辟了窗口,实现了从接待、咨询到案件的受理、指派,一站式的法律援助。此外,乌市司法局为方便市民,还简化了审查手续,如简化了审查农民工请求支付劳动报酬,老年人请求给付赡养费这类案件的手续,不再审查申请人是否符合经济困难的标准,只要申请的事项是请求支付劳动报酬和给付抚养费的,直接为其办理法律援助手续。

    同时,针对农民工、妇女、老年人、残疾人、未成年人以及下岗职工等,乌市司法局还开通了“快速通道”,只要以上人群符合法律援助的条件,即可实现当日受理、当日审查、当日指派,节约特殊人群维权的时间和成本。

    乌市司法局党组书记欧阳喜表示,今后,乌市法律援助工作将努力将应援尽援、服务百姓、化解矛盾、促进社会公平正义等工作落实到位,让群众对公平正义有更多更强的获得感。同时加强宣传力度,扩大法律援助在外来务工人员群体中的知晓率,结合“民族团结一家亲”、“访惠聚”工作,组织律师、法律工作者进工地、下村(社区)为外来务工人员提供法律咨询和法律服务。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·擅自离庭 保姆纵火案辩护律师已被行政处罚立案
·首部反电信诈骗电影《巨额来电》直指社会痛点
·安徽开展农民工法律援助专项维权活动
·司法部首次发布三个公证指导性案例
·最高检机关推行新办案机制60天晒“成绩单”
·2017年超千名电信网络诈骗嫌犯被押解回国
·路漫律师机构再添“新丁” 江苏力豪所加盟强强联合
·揭秘黑房屋中介
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心