您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页
充100元送200元话费?是骗局!
骗子冒充“10086”发“充值送”短信 有乌市市民点击链接后银行卡内钱被盗

发布时间:2017-12-25 19:39:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 潘从武 通讯员 刘青霞 李莎莎   充100元送200元话费和3G国内流量,这样的好事你信吗?12月24日,新疆乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心发出预警,目前乌市已有市民上当受骗,希望市民警惕冒充10086实施的短信诈骗。

    据乌市反诈骗中心工作人员介绍,近日,有不法分子伪装成运营商,向市民发送充话费送话费及上网流量的虚假信息。当市民点击短信内的充值链接,进行一系列的话费充值操作后,不仅显示无法成功充值,其银行卡内的资金还会被人悄悄转走。仅12月1日以来,乌市已有多名市民上当,被转走金额最高上万元。

    据办案民警介绍,受害人都收到了“10086”发来的话费充值促销短信:“尊敬的用户,凡在12月23日前登录map.chongf1.com网站进行话费充值,充值100元送200元话费和3G国内流量……(中国移动)”虽然促销短信显示来自中国移动客服号码“10086”,但实际上却是不法分子用伪基站发来的诈骗短信。

    一旦点击了短信内的充值链接,市民的手机就会被植入木马病毒。病毒会在受害人的“充值”操作中窃取手机中的支付类账号及密码,从而悄悄转走账户内资金。

    目前,此案还在全力侦查中。

    乌市反诈骗中心提醒广大市民,在层出不穷的电信诈骗方式面前,提高警惕性和防范意识是关键。伪基站冒充客服号码发送的信息迷惑性很强,若无法辨别其真伪时,不妨直接致电运营商加以确认。而对于促销信息,请不要点击手机信息内所谓的充值链接,如确需充值,请至营业厅或登录运营商官方网上营业厅办理。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·擅自离庭 保姆纵火案辩护律师已被行政处罚立案
·首部反电信诈骗电影《巨额来电》直指社会痛点
·安徽开展农民工法律援助专项维权活动
·司法部首次发布三个公证指导性案例
·最高检机关推行新办案机制60天晒“成绩单”
·2017年超千名电信网络诈骗嫌犯被押解回国
·路漫律师机构再添“新丁” 江苏力豪所加盟强强联合
·揭秘黑房屋中介
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心