您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

新疆沙雅法院发出首份“离婚冷静期限通知书”

发布时间:2017-12-25 19:35:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 潘从武 通讯员 叶明霞   “十年修得同船渡,百年修得共枕眠。当婚姻出现感情危机时,双方应该珍惜缘分,努力挽救……”12月19日,一对夫妻拿到了新疆阿克苏地区沙雅县人民法院发出的“离婚冷静期限通知书”。

    作为阿克苏地区家事审判方式改革试点法院,沙雅县法院积极创新工作方式,为了让一时冲动欲办理离婚的夫妻冷静,最大程度挽救婚姻,发出了阿克苏地区首份“离婚冷静期限通知书”。

    “收到这份‘离婚冷静期限通知书’的夫妻,婚后虽有争吵,但无根本矛盾,主要是彼此之间缺乏沟通。考虑到女方起诉离婚可能是一时冲动,男方对自己的错误已有悔过之心,且坚决不同意离婚;婚生子年龄尚小,离婚势必会对孩子的健康成长造成影响。经过做当事人的思想工作,双方同意冷静一段时间。法院遂发出‘离婚冷静期限通知书’,希望他们能三思而后行。为这起离婚案件按下了‘暂停键’。”承办法官唐海介绍说。

    据了解,这份“离婚冷静期限通知书”的冷静期限是2个月,在冷静期限内,当事人双方均应保持镇静和理智,原则上不得向对方提出离婚。冷静期对双方具有法律约束力,若双方已和好或形成一致意见,可到法院家事审判庭签署协议书或者申请撤诉。这不仅打破了审判中有和好可能情况下“首判不离”的传统处理方式,更节约了司法成本,减少了当事人的诉累。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·擅自离庭 保姆纵火案辩护律师已被行政处罚立案
·首部反电信诈骗电影《巨额来电》直指社会痛点
·安徽开展农民工法律援助专项维权活动
·司法部首次发布三个公证指导性案例
·最高检机关推行新办案机制60天晒“成绩单”
·2017年超千名电信网络诈骗嫌犯被押解回国
·路漫律师机构再添“新丁” 江苏力豪所加盟强强联合
·揭秘黑房屋中介
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心