您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

“黑车”拉客出事故 保险公司拒赔偿

发布时间:2017-12-25 19:34:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 潘从武 通讯员 李晓晓 张锦 2016年初,新疆乌鲁木齐市民张铭独自驾车到布尔津县办事,返回乌鲁木齐时,因车上还有4个空位,张铭便想着顺便拉点人回去,挣些油钱。在路边拉了4名乘客后,张铭从布尔津返回,没想到,车辆行驶至和布克赛尔蒙古自治县高速路口处时,与道路中间的护栏碰撞,致车辆严重受损。经当地交警大队认定,张铭负此次事故全部责任。

    事故发生后,经某保险公司现场勘查确定事故车辆已达全损,损失估价为8万元。但保险公司获知,张铭车上的人均为乘客,便以张铭收取车上人员车费、改变车辆使用性质为由,拒绝理赔。张铭不服,诉至乌鲁木齐铁路运输法院。

    该院审理查明,张铭的车辆在保险事故发生时,车辆所载4名乘客与驾驶员张铭均不认识,且4名乘客都支付了车费。也就是说,张铭的保险车辆登记的使用性质为非营运,保险合同中约定事故发生时实际使用性质为其他,则不予赔付。而事故发生时,张铭保险车辆已改变了其非营运的使用性质。依据保险合同的约定,法院对张铭要求某保险公司赔付其车辆损失8万元的诉讼请求不予支持,判决驳回其诉讼请求。

    张铭不服,依法起诉至乌鲁木齐铁路运输中级法院。二审法院经审理查明,张铭购车目的主要是作为代步工具,但其购买该车时已进入冬季,车辆发生事故时,仅使用了3个月,行程却已超过1万公里,与通常的生活经验不符。故依法判决驳回张铭上诉,维持原判。

    乌鲁木齐铁路运输中级法院法官提示,车主务必按照车辆行驶证载明的使用性质使用车辆,非营运车辆切勿贪图一时利益跑“黑车”,以免遭受不必要的经济损失。同时,也提醒乘客,搭乘“黑车”虽便利,但危险系数大,安全保障低,自身权益遭到侵害维权困难。

    (文中当事人均为化名)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·擅自离庭 保姆纵火案辩护律师已被行政处罚立案
·首部反电信诈骗电影《巨额来电》直指社会痛点
·安徽开展农民工法律援助专项维权活动
·司法部首次发布三个公证指导性案例
·最高检机关推行新办案机制60天晒“成绩单”
·2017年超千名电信网络诈骗嫌犯被押解回国
·路漫律师机构再添“新丁” 江苏力豪所加盟强强联合
·揭秘黑房屋中介
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心