您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

乌市公证机构办证量逾12万件 涉外公证书发至多个国家

发布时间:2017-12-21 19:53:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网乌鲁木齐12月21日电 记者 潘从武 通讯员 白雪晴   记者今天从新疆乌鲁木齐市司法局获悉,截止11月底,乌市公证机构共办理公证事项达124076件,其中,国内公证116356件,涉外公证7720件,公证书发往美国、英国、日本、澳大利亚等30余个国家和地区,为服务经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益作出了贡献。

    公证具有法定证明力,既能防范和减少风险,又能节约司法资源和行政成本,减轻负担。公证机构通过国家法律授权的方式获得并行使专属性的法定证明权,依照法定程序对法律事实和法律行为的真实性、合法性予以证明。据记者了解,近年来,随着乌市社会经济的快速发展,公证预防纠纷不可或缺的作用正日益显现。今年以来,乌鲁木齐市、乌鲁木齐市第二公证处、米东公证处和亚新公证处等4家公证机构,以为困难群众提供免费公证法律咨询服务为己任,积极为生活困难的群众提供义务公证法律服务咨询,解答公证的职能和作用,引导群众在日常生活中有效预防与自身利益相关的矛盾纠纷发生,积极为符合法律援助条件的群众提供免费公证服务,减免公证收费。乌市各公证机构办理了大量涉及婚姻、收养、遗嘱、继承、抚养、赡养、监护、劳务、财产分割等公证事项,在维护公民人身权利、财产权利、家庭关系等方面发挥着越来越重要的作用。

    乌市司法局局长张自敏说,公证质量是公证工作的生命线,关系到申请人切身利益和公证事业形象,必须把办证质量放在第一位,加大质量监督。乌市各公证机构要拓展创新公证服务,做优做精公证,在办理公证业务的同时,要坚持以案释法,通过多种形式宣传公证制度,使公证在推进社会经济发展中发挥更大的作用。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·西藏首家县级监察委员会在桑珠孜区挂牌
·泗阳司法局举行贯彻十九大主题演讲比赛
·财政部表态房产税意味着什么?
·江苏首现个人不动产信托式捐赠
·深交所携手江苏金融办、江苏高投共建上市培育基地
·解码一汽改革:壮士断腕革除体制机制弊端
·南京地铁规模居全国第三
·A股年底再掀举牌潮 2018年举牌料再度火热
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心