您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

乌市水区检察院 强化“不捕说理” 化解社会矛盾

发布时间:2017-12-12 18:50:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 潘从武 通讯员 张蕾 柳冬冬 今年11月28日,通过手机微信转走陈某1万元钱的新疆乌鲁木齐市民李某,得到了对方的原谅,乌鲁木齐市水磨沟区人民检察院对其作出不予逮捕决定。

11月初,刚大学毕业参加工作的李某在乌市华凌贸易城附近捡到一部手机。手机没有设密码,微信钱包绑定了银行卡,李某决定把失主的钱通过微信转给自己。为掩人耳目,他还托人办了一张“黑卡”,注册了一个新的微信号。很快,失主陈某报案,公安机关经过调查抓获李某。在水磨沟区检察院,检察官针对此案对双方当事人进行说理。陈某得知李某刚参加工作,年龄和自己儿子差不多大,而且也追回了手机和损失的1万元钱,于是申请刑事和解。

据了解,近年来该院在办理审查批捕案件过程中,结合实际,积极探索推行释法说理工作,完善“不捕说理”制度,提升执法办案法律效果和社会效果。该院对办理的每一起案件和在办案的各个环节中,注重听取犯罪嫌疑人、被害人等相关诉讼参与人的意见,及时告知各方享有的权利和义务,慎用批捕权,尊重诉讼参与人的合理诉求,做好释法说理工作。

近年来,该院对不批准逮捕的100余起案件进行了书面说理工作。承办案件的检察官在全面了解掌握案件事实的基础上,运用相关法律法规,分析、研究案情,理清相关法律关系,围绕案件的事实认定、法律运用等方面展开分析,充分阐明检察机关所作不捕决定的理由,力争做到说理内容全面、充分、透彻,说理形式科学合理,有理有据。注重化解社会矛盾,给涉案的各方当事人详细阐述案件处理的事实依据和法律依据,增进沟通、理解和配合,充分体现案件宣传和教育功能,化解社会矛盾。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京江宁宁光社区创建“全国无邪教示范社区”
·泗阳普法“俗”效果实
·中国工商银行开启“工银智能卫士”账户安全服务
·明年房地产市场重在机制建设
·安徽:一手抓保安全保稳定一手抓打基础谋长远
·国资委:加快煤电钢铁等领域重组
·安徽高院通报破产审判工作情况
·司法部印发《律师会见监狱在押罪犯规定》
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心