您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

新疆法院破解案多人少困局 改革审判方式推进案件繁简分流

发布时间:2017-11-30 20:41:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 潘从武 通讯员 王维

    近几年,尤其立案登记制实施后,新疆全区法院案件受理量持续增长已成为“常态”。今年以来,新疆各级法院通过优化与完善诉讼程序,将矛盾尽可能化解在立案前,推进案件繁简分流,努力破解“案多人少”困局。

    该繁则繁当简则简

    作为新疆首批四家司法体制改革试点法院之一,乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院今年首次尝试探索繁简分流机制改革举措,明确简单案件与复杂案件的区分标准和分流规则,将刑事“酒驾”案件和其他类型轻微刑事案件及事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件,交由刑事速裁团队、民事小额速裁团队快速处理,做到当天立案、当即处理。民事小额速裁团队又专门成立热力案件小组、物业案件小组、道路交通案件小组、人民调解纠纷诉调对接小组,将系列性、群体性或关联性案件由同一庭室、同一专业小组审理,一般20天审结。

    今年8月14日,乌鲁木齐市中级人民法院召开繁简分流机制改革推进会,正式向全市法院推动这一创新改革措施,实行“多案连审”“多案同审”“一庭多审”等快速审理机制,简化庭审环节,减少排期等待时间,做到简单案件来之即办、办之即结、结之即了。

    “推进繁简分流机制改革是破解‘案多人少’矛盾的必由之路。”乌市中级人民法院院长张永江表示,员额制改革后,法官不增反减,审判资源相对稀缺,必须通过内部合理配置,提升案件配比科学性,科学界定法官、法官助理、书记员的职能定位,理顺内部关系。用简易程序让20%的法官完成80%的案件,真正疑难、复杂、新型案件分配到资深法官手中,并高质量审结。

    推进繁简分流,强调的是依法快速审理简单案件,严格规范审理复杂案件,做到该繁则繁,当简则简。乌市中院近期公布了两组数据:今年年初至11月7日,全市法院受理76369件,同比上升8.26%,其中基层院新收68548件,同比增长16.53%,收案双增长;截至11月7日,乌市法院系统结案65117件,同比上升14.07%,其中,基层院结案57296件,同比增长20.8%。

    从这两组数据看出,在案件受理量持续增长的情况下,乌市中院的结案率却呈两位数增长。

    多层次全方位联动化解

    翻开阜康市人民法院近3年半的收结案数,用“井喷”比喻并不夸张,2016年的数量是2014年的两倍,2017年上半年受理量超过了2014年全年。

    繁简分流已不能解决该院的审理压力,该院在此基础上,创新审判理念,改革审判方式,完善多元化纠纷调解机制,搭建速裁审判团队。

    速裁审判团队专门配备两名法官和两名书记员,力争快速审结相对简单的民商事案件。自组建速裁团队以来,40%左右的民商事案件审理周期明显缩短。设立诉调对接中心,聘请人民陪审员担任调解员,2017年上半年来,诉调对接中心共调解案件496件,使一大批案件得到“即时”调处。对事实清楚、证据充分、被告人认罪的醉驾案,实行公、检、法三部门7日速裁机制,当庭宣判。

    今年上半年以来,该院当庭宣判10件刑事案件,其中危险驾驶罪9件,盗窃罪1件。

    新疆库车县人民法院还制定了《“繁简分流简案快办”机制实施方案》,推行繁简分流、事实分流、争点分流的“三分式”审理模式改革,制定了对难易程度不同的案件,采取与之相对应的审判模式,确保“审有所专、审有所长”。

    新疆玛纳斯县人民法院设立各种特色调解工作室,以富含中国传统“和”文化内涵的典雅字画、语录装饰,努力为当事人营造更具包容性的调解环境,实现联动调解无缝对接。将原来民事、行政以“庭”为单元的审判组织改为审判团队制,组建4个审判团队,根据案件类型和数量,科学配备法官名额,分别负责专业领域审判,让审判人员能够集中精力精心钻研案件,从深度和广度上提高审判水平。

    新疆阿克苏地区中级人民法院把运用“大数据”作为解决 “工作效率和人案矛盾”的突破口,前后升级改建47个数字化科技法庭,通过远程审判系统审理刑事及减刑案件1035件,平均每起案件庭审用时不到30分钟,审判效率提升50%以上。

    张永江说,增强小额诉讼案件使用率,加大繁简分流、律师参与化解信访力度,将矛盾尽可能化解在立案前,实现各成员单位多层次、全方位联动化解,让矛盾以多种形式化解,均可减轻法院审案压力,让人民群众从改革中受益。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宁陵县法院成立河南省法院首个“农民工维权工作室”
·吉林省检察院公益诉讼团队荣获“集体一等功”
·深圳市宝安区开展人民调解社区行活动
·连江法院举行特邀调解组织及特邀调解员聘任仪式
·吉林和龙警方破获生产销售假熊胆粉案
·成都侵犯商业秘密罪案件呈逐年上升趋势
·多伦县税收优惠政策为小微企业发展插上翅膀
·贵州女子强戒所运用“大数据思维”科学助推管理工作
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心