您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页
最小灭火单元显身手
新疆:微型消防站筑牢城市安全防火墙

发布时间:2017-11-29 19:13:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 潘从武 通讯员 隋云雁

    党的十九大报告提出,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

    消防安全是公共安全的重要组成部分,是维护社会稳定、保障人民群众安居乐业的客观要求。新疆正在大力推进微型消防站建设,让最小灭火单元在人民群众身边发挥好“安全卫士”作用,筑牢城市安全防火墙。

    10月9日,新疆乌鲁木齐市龙盛街一超市发生火灾,周边4个微型消防站出动4辆车16人,第一时间到场处置,配合公安消防官兵成功营救出8名被困群众。

    微型消防站是新形势下公安部消防局提出的加强志愿消防队建设的升级版,基本要求是“有人、有器材、有战斗力”。“一旦发生火灾,微型消防站力量能够在3分钟内赶到现场,快速处置或者控制火势蔓延,并组织人员疏散。”新疆公安消防总队防火监督部监督管理处处长金玉祥说。

    自微型消防站建设工作开展以来,新疆公安消防总队紧紧围绕新疆工作总目标,明确了消防安全重点单位、社区和便民警务站三类建设模式和标准,目前全区已建成微型消防站2.3万余个,在扑救初起火灾中发挥了重要作用。

    微型消防站建立在单位内部,能够发挥“第一到场”优势。“微型消防站全面建立了‘1分钟出动、3分钟到场、5分钟处置’的机制,从实战来看,最小灭火单元的作用已经凸显。”金玉祥说。

    9月22日23时22分,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)一自建房起火,在公安消防灭火力量赶到前,社区微型消防站及周边微型消防站共22人迅速到达处置火情,并熟练地沿途引导消防车。消防官兵到场接替灭火工作时,微型消防站人员立即转为现场警戒和疏散工作组,短短几分钟明火被扑灭。

    金玉祥介绍,随着城市发展,市区规模越来越大,高层建筑、大型城市综合体等人员密集场所增多,各大城市中心普遍出现“消防力量空心化”,而微型消防站的建成极大地弥补了公安现役消防力量的不足。

    记者了解到,近三个月来,新疆全区微型消防站独立或者参与扑救火灾982起,抢救疏散人员1318人,保护财产价值6238万余元。

    身边的“安全卫士”

    11月22日下午,记者来到乌市西环北路的友好时尚购物城,这里是地上八层、地下二层的大型城市综合体,集购物、餐饮和影院为一体,平时日客流量上万人,周末、节假日客流量近两万人,是消防安全重点单位。

    穿过熙熙攘攘的人群,记者来到大楼背后的消防控制室,微型消防站副队长薛洋洋正带着队员值班。记者看到,这里摆放着干粉灭火器、便携式细水雾灭火器、消防水枪、水带、灭火防护靴等器材。“我们定期对消防设施设备进行维护保养,保证完好有效。”薛洋洋说。

    购物城物业部经理刘新志告诉记者,微型消防站的前身是购物城的志愿消防队,与过去的人员、机制相对松散不同,现在微型消防站人员固定,能够起到常态化备勤作用。

    今年6月4日,购物城地面停车场一辆停泊的小轿车发生自燃,被路过的群众发现,消防站人员立即出动,一边报火警一边处置火情,并疏散群众,公安消防官兵到达时火已被扑灭,没有造成太大损失。

    “面对火情紧张吗?”记者问薛洋洋。他的回答是:“不紧张。我们实战演练都使用真火,拿着灭火器扑明火,用灭火毯扑燃烧的油锅,如果第一次见一定会慌,但我们已有充分心理准备。”记者翻阅台账看到,微型消防站今年以来已经多次接受专业培训,还联合公安消防官兵开展了两次大型灭火实战演练。

    微型消防站的一个重要作用是联勤联动,一旦发生火情,就近的多个微型消防站都会迅速出动,形成合力。薛洋洋就有这样的经历。“今年9月,马路对面抓饭馆的烤肉摊着火了,火势不好控制,我们被呼叫后迅速出动了4人,背着灭火器过天桥赶往处置,当时到达现场的还有附近微型消防站的人员,我们一起很快灭了火。”他说。

    薛洋洋告诉记者,从事消防安全工作以来,他面临的火灾不多,火情也不大,但是感到责任重大。“我们微型消防站一定要练好本领、发挥好作用,保障企业安全,保障群众安全,成为大家身边的‘安全卫士’。”

    增强微型消防站火灾扑救实战能力

    今年11月10日,昌吉市建国路街道嘉顺社区微型消防站联合周边警务站微型消防站进行了实战演习。“除了开展灭火技能训练,提高初起火灾扑救的实战能力,社区微型消防站还承担社区日常消防安全巡查,进行消防安全知识宣教,并组织社区公众进行疏散演练。”该社区党支部书记蒲燕说。

    记者看到,社区服务大厅显著位置设置了LED电子屏宣传阵地,播放家庭防火公益短片和逃生自救常识,社区宣传干事每周会更新内容。社区的每块草坪空地都摆放着消防安全提示的插牌,可爱的消防图标很吸引群众的目光。在停车棚,社区还建立了电动车集中充电站,杜绝了用户私拉乱接电线造成火灾隐患的行为。

    金玉祥告诉记者,微型消防站是扑救初起火灾的“第一灭火队”,是落实火灾防控的“第一巡防队”,也是开展消防宣传的“第一宣传队”。

    他对近年来公众消防安全意识的提高深有感触。“刚开始推动微型消防站建设时,有些单位和社区对建站不积极,觉得太花钱。而现在明显感觉到大家越来越重视消防安全,老百姓的消防安全意识也提高了,购买灭火器的家庭越来越多。”金玉祥说,这是不间断进行消防安全宣传的成果,也有国内外发生的重大火灾悲剧起到的警示作用。

    金玉祥说,党的十九大报告中就加强公共安全提出了具体明确要求,充分体现了党中央对人民生命安全的高度重视,“我们要不断推动微型消防站建设,让它发挥好作用,更好地满足人民群众日益增长的消防安全需要。”

    金玉祥坦言,目前微型消防站在建设过程中还存在一些问题,比如建设标准不高、力量编配不合理、联动效能不明显等,“我们要继续争取政策支持,拓展建站形式,加强联勤联训,不断织密最小灭火单元,提升城市抵御火灾的能力。在‘量的扩张’的同时,更要保证‘质的提升’,要强化联勤联训和演练拉动,进一步增强微型消防站的火灾扑救实战能力。”

    记者了解到,到明年春节前,新疆各地微型消防站队员将接受一次全员业务培训,三月份前所有消防安全重点单位、便民警务站和90%的社区将按照标准建立微型消防站。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·广元交警扎实推进黄标车集中整治行动
·技防网络助推宿松“智慧城市”建设
·阳新县检察院开展司法救助 传递“检察温度”
·模拟红绿灯路口实景 娃娃交警指挥交通
·退伍季,老兵有话说
·授衔了!我成为了一名真正的武警战士
·得发黄金获邀参加黄金深港通启动礼
·内蒙古自治区党委常委会召开会议
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心