您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

新疆262名检察人员参加第二批员额制检察官遴选入额考试

发布时间:2017-11-27 16:18:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者 潘从武   11月25日,新疆检察机关司法体制改革第二批员额制检察官遴选入额考试在新疆全区7个考点同时举行,共有262名检察人员参加考试。

    为确保考试考务工作依纪有序开展,新疆维吾尔自治区人民检察院专门派出督查、巡视组分赴6个地州市考点进行督查、巡视,自治区人民检察院党组书记郭连山对自治区检察院机关考点进行了督查和巡视。

    此次考试由新疆自治区法官、检察官遴选委员会统一部署,自治区人民检察院统一组织。新疆全区共设立7个考点,共有262名检察人员参加考试。之后需经考核及自治区法官、检察官遴选委员会统一组织面试,最终根据考试、考核、面试成绩,由遴选委员会审议、审核确定入员额人选。

    据了解,遴选以办案业绩考核为主、考试为辅,并经面试环节,考试重点考察分析案件事实、归纳争议焦点、正确适用法律、制作司法文书等实际办案能力。同时,原办案骨干调入非办案部门五年以上的,需回到办案岗位参与办案满一年方可入额。领导干部入额,除党组书记、检察长外,其他领导干部应当与其他检察人员一道,按照统一标准、程序参加遴选。此次考试,所有考点统一时间、统一试卷,以闭卷方式统一进行。考试的内容注重三个结合,形势政策与法学专业知识的结合;新疆实际与检察业务工作的结合;刑事专业与民事行政业务的结合。

    据介绍,检察官员额制改革是司法体制改革“四项任务”的基础与核心,入额考试是检察官遴选入额的重要环节。通过考察检察人员运用法学专业知识解决实际问题的能力和水平,确保将思想政治素质好、检察业务水平高、司法经验丰富、有独立办案能力的检察人员遴选进入员额。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·陕西永寿创新模式提升精神障碍患者监管救治服务
·保山公安新型警务手机终端 实现"人人采 采人人"
·深圳市公安局第十三届警营开放日活动火爆全城
·全国首个“普法网红团”在武汉诞生
·上海金山打造“三张网”长效解决执行难
·三亚警方破获一起网络诈骗案
·高新警方成功破获“4.19”特大团伙诈骗案
·琼海检察院启动“女童保护”一校一讲师工程
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心