法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
合格军人锻造过程中的七颗“龙珠”
发布时间:2017-11-10 18:27 星期五
来源:法制网

  法制网讯(通讯员 马浚鑫 丁鸿翔)小编相信,《七龙珠》这部动画片是绝大多数战友都抹不掉的童年记忆,我们的心情会跟随者布尔玛和悟空寻找“龙珠”的脚步跌宕起伏,每找到一颗,都激动不已;如果找不到,自己甚至比布尔玛还要着急;我们会为“龙珠”的集齐激动不已;更会为“神龙”的出现,愿望的实现而欣喜若狂。其实,每个人都有自己的七颗“龙珠”,每个人都能召唤出自己的“神龙”,实现自己的梦想。其实,军营中,也藏有七颗“龙珠”,合格军人的锻造也需要经历搜寻“龙珠”的艰难困苦。下面,就跟随小编来看看合格军人锻造过程中的七颗“龙珠”吧!

  第一颗龙珠:环境的适应

  对于环境的适应是所有军人都要搜寻到的第一颗“龙珠”。在社会的大环境中、在父母的呵护下无忧无虑生活了十七八年的战友们,你们参军入伍,从家到了部队,从一个熟悉的地方到了一个陌生的地方,从以前的吃饭随意、想吃就吃到如今的按点开饭、饭前唱歌,从晚上不睡、白天不起到如今的按点熄灯、听哨起床,适应的不仅仅是地域环境,更多的是十七八年养成的生活习惯的改变。

  第二颗龙珠:手机的挑战

  下一颗“龙珠”是他们的”女朋友“,伴随着手机网络成长起来的年轻一代,特别是95后,没有钱,可以;没有女朋友,可以;但是没有手机,他们真的不可以!给他们一个手机,他们可以不吃饭玩一整天!对于限制手机,只允许在自由活动才可以领取手机的兵哥哥们,一定在天天念想自由活动的到来。

  第三颗龙珠:自由的限制

  “世界那么大,我想去看看”、“我想来一场说走就走的旅行”,这些话一定触及了兵哥哥受伤的心灵。在部队,出班门都要向班长汇报,“来一场说走就走的旅行?”别闹了!来到部队,你就不能像在地方那样想去哪就去哪,不管你干什么、去哪里都要做到请示报告。

  第四颗龙珠:命令的执行

  “到、是、明白”是兵哥哥一入伍就接受的思想。在地方,你可以想干什么就干什么,不想干什么就不干。但是,在部队,你耍个性子试试?军人以服从命令为天职,班长让你做什么你就做什么,不要有想法、更不能说说讲讲。执行,是部队工作能否落实的关键,是部队战斗力的保证。

  第五颗龙珠:亲友见面难

  参军入伍,对于很多新战友来说,第一次远离玩耍多年的小伙伴,第一次离家那么远,第一次离开父母那么久,“每逢佳节倍思亲”,此时此刻你才知道你以前对待父母的态度和行为是多么不应该、是那么让他们伤心。此时此刻你是如此的想念远方的父母,多么想给他们打一个电话说一声:“爸爸妈妈,您辛苦了”。

  第六颗龙珠:高强度的训练

  “武艺练不精,不是合格兵”,军人是用来打仗的,无论是酷暑还是严寒,兵哥哥们都要进行军事训练,队列、器械、五公里、400米障碍都要过得硬。

  第七颗龙珠:强大的责任心

  “这能力、那能力,拥有责任心才是真能力”,毫无疑问,军人最大的能力就是拥有一颗强大的责任心了,这也是你能否当战士、干好工作、召唤出“神龙”的关键所在。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,搜寻“龙珠”的过程充满荆棘、合格军人的锻造是一个蜕变的过程,越是艰难困苦,我们越要发挥“钉子”精神,迎难而上。上坡路虽然难走,但是高处的风景无比绚丽,吃的苦中苦,方为人上人,将来有一天,当你回头看你走过的路,你会无比感激部队带给你的一切。奔跑吧,战友们!

责任编辑:梁成栋
0
我要评论
视频推荐
相关新闻