法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
江苏如皋打造燃料电池产业发展新高地
发布时间:2017-11-10 16:38 星期五
来源:法制网

法制网讯(通讯员 陈鹏)作为国内唯一"氢经济示范城市",江苏如皋近年来积极策应国家发展新能源产业的战略布局,招引扶持了一批优质项目落户,目前已拥有百应能源、碧空氢能、泽禾新能源、陆地方舟、亚曼汽车、神华集团、江苏清能、思茂空压机、美国安思卓等10余家氢能企业,且发展态势强劲,成为了全国涉足氢能产业最早、企业集聚度最高的地区。

技术水平稳步提升。氢能企业经过不断引进、研发、创新,目前均具有自主知识技术产权,产品核心技术已达到国际先进水平。百应能源手握独创技术,自主研发成效明显,膜电极、堆的组装、系统集成等方面的技术开发已经取得明显突破,相关指标在国际国内处于领先水平。

加快夯实产业基础。在打通上下游产业链方面,如皋作为国家火炬新能源汽车特色产业基地、江苏新能源汽车产业基地,已有陆地方舟、康迪(吉利)等6家具备整车生产能力的企业。目前,该市正积极推动车企与氢燃料电池企业的合作,充分发挥本地企业配套优势,推动两大产业良性互动、合力发展。

国际知名度持续攀升。去年8月27日,联合国开发计划署授予如皋“中国氢经济城市”,在如皋开展为期4年的“氢经济示范城市项目”。同期如皋召开了“中国氢能产业发展?如皋峰会”,邀请了商务部、工信部、联合国开发署等领导以及3位院士、25家投资金融机构、83家国内外知名企业以及16家媒体界朋友参会。会议形成了“氢能峰会·如皋共识”。一个围绕制氢、运氢、储氢、加注、公交物流车辆运用、小区热电联产示范、氢能规划体验馆的氢能特色小镇正在逐步形成。

思路明确措施切实。“氢经济示范城市”建设中,重点突出制氢技术、氢气存储和加注技术、氢燃料大巴及燃料电池热电联供等氢能应用的示范引领。还将在主城区南部、如皋港区再新建3—5座加氢站,基本实现如皋范围内加氢站的区域覆盖;城区公交车实现燃料电池公交大巴50%覆盖,燃料电池物流车实现500辆推广示范应用;氢能小镇全面推广燃料电池热电联供模式,让小镇居民真正融入氢社会。同时,进一步优化亲商服务。优化行政审批服务,发挥“一枚印章管审批”的服务效应,奋力打造长三角如皋小深圳的创新土壤和创业环境,为企业主体提供零距离、保姆式服务,让各方客商来如创业发展。

“氢”风劲来,如皋已然走进氢能产业发展的春天里,正围绕“‘十三五’期末,全市产业实现年销售额超百亿元,新能源汽车产能80万辆、产值超千亿”的目标撸起袖子、干劲十足。

责任编辑:李纪平
0
我要评论
视频推荐
相关新闻