您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

利用网银转账短信诈骗 男子作案多起获刑并处罚金

发布时间:2017-10-12 15:07:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 潘从武 通讯员 刘文欣 新疆乌鲁木齐市男子斯某在给他人通过网银转账时,看到银行发来的短信,发现了一个“生财之道”,并连续骗得6人共计2.4万元。

10月12日,记者从乌市天山区人民法院获悉,经过法院审理,近日,斯某因诈骗罪被判处有期徒刑一年半,并处罚金3万元。

去年初,斯某开通了网上银行,他给人转账时发现,银行都会发来一条验证短信,内容为:“您的尾号为****的银行卡向户主**转账**元,请您输入验证码后确认转账。”

斯某的手机有短信提示功能,在未点开这条短信详情时,屏幕上只显示“您的尾号为****的银行卡向户主XX转账**元”,后面输入验证码的信息并未显示,给人错觉是已经转账成功。

斯某从中看到了“财路”。

同年4月,斯某和伊先生经过协商,以9500元的价格购买伊先生的一辆二手车,双方当面交易。斯某装模作样地用手机向伊先生银行卡中“转账”,网上银行发来需要验证的提示短信时,斯某没有点开信息,而是将可看到的前半部分信息拿给伊先生某看,伊先生以为钱已经转账成功,于是回家了。

两个月后,斯某开着“黑车”拉上了乘客王先生,途中,斯某一直和王先生搭讪聊天,见对方比较好说话,于是称自己急需给别人的微信账户转钱,但微信并没有绑定银行卡。他提出用手机银行转账的方式,把钱转到王先生银行卡内,王先生帮忙把钱转到自己的微信上。

王先生一听,当即同意了,斯某通过给对方看部分短信信息,王先生以为转账成功,于是通过微信转给斯某3000元。

事后,伊先生和王先生相继发现钱没到账,于是报警。斯某很快被抓,经查,斯某从去年4月至2016年底,其先后向6人虚假转账,共骗取他人2.4万余元。

办案法官提醒说,遇到在与他人发生类似当面交易使用网银转账时,一定要当面查看完整的短信信息,网银转账一般都会即时到账,可当面查询自己账户,等到账后再完成交易。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·国家统计局:房地产长效机制正在紧锣密鼓制定
·支付宝杀入租房市场 信用体系颠覆市场“潜规则”
·江苏纳税人“少跑腿”50万余次
·赴京须二次安检 南京铁路建议提前候车
·A股“红十月”效应料再现 多主线捕捉牛股
·深成指创反弹新高 黑色系重挫
·南京市人大常委会视察黑臭河道整治
·长时间手机通话或导致肿瘤类疾病
 
铁警棉田送平安
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心