您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页

大漠边关升起千面五星红旗

发布时间:2017-09-26 20:56:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武 通讯员 张佳

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”9月25日清晨,新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市青得里乡博尔德沟口,伴着手机播放的音乐,蒙古族牧民护边员巴特高唱中华人民共和国国歌,将一面鲜艳的五星红旗在自家屋顶缓缓升起。

  在巴特身后,类似的简易升旗仪式在边境线上几乎同步举行,沿着坐落在山脚下的牧民安居房和边境隔离带,一面面鲜艳的五星红旗向远方逐次绵延,宛如一道红色的“旗墙”,在蓝天白云下显得格外耀眼。

  “这样的升旗仪式虽然简单,但是表达了各族牧民最真挚、最朴素的爱国情怀。”博尔塔拉蒙古自治州公安边防支队博尔德边境警务站警官吾木尔江说,在该支队管辖的300多公里边境线上,每天都会有1000多面五星红旗准时升起。

  对于这里的牧民而言,升国旗已经成为一种行为自觉。巴特说,能在放牧时候看到国旗,就会觉得“这是我们的地方,就有了安全感,心里暖乎乎的”。

  牧民的行为自觉离不开当地边防官兵长期的教育引导。“我们的方法有很多,平时走访宣讲,重大节日开展仪式教育。”吾木尔江说,他们除了守边防还要“守民心”,包括对牧民开展爱国主义、民族团结和国防教育,每年国庆节在边境上集中举行升旗仪式;每逢两会或者党中央召开重大会议,支队还要组织专人深入牧区宣传党的最新大政方针、利民惠民政策等,引导牧民增强爱国意识和民族自豪感。

  以今年为例,国庆节后就将迎来党的十九大,该支队在组织官兵向牧民宣传十九大重大意义的同时,还集中采购了1000多面新国旗,一部分插在新建的边境隔离网上,其余的分发到牧民手中。大家约定,为了迎接祖国华诞和即将召开的盛会,国庆节当天要在边境上同时升起五星红旗。

  在这些升旗人中,有的是“资深”旗手,与国旗有着特殊的故事,哈萨克族牧民努尔就是其中之一。努尔居住在该支队所辖边境西段的库克他乌山口,坚持升国旗已经18年。他与国旗结缘是因为一次“事故”:当时正在放牧的努尔突遇暴风雪,羊群被吹散,他从马上摔下来伤了腿,还迷了路,是漫漫风雪中的一面五星红旗引导他找到了正在执勤的边防官兵。官兵们救起了努尔,还帮他找回走失的羊群。获救后,努尔请求留下了这面国旗,从那开始,他就养成了升旗的习惯。

  也有新加入到升旗队伍中来的。该州小营盘镇哈拉吐鲁克沟的维吾尔族牧民艾赛提原本只关心自家的羊群,对升国旗并不感兴趣。今年7月30日,建军90周年阅兵举行时,哈拉吐鲁克边境警务站邀请包括艾赛提在内的13名牧民通过电视观看了直播,宏大的阅兵场面让他深受震撼。“祖国强大了,我们高兴,更为自己是一名中国人而自豪。”直播结束,艾赛提向警务站的边防官兵要了一面国旗,当天就在自家的屋顶升了起来。

  巴特则是清乾隆年间西迁戍边的察哈尔蒙古后裔,对守边工作情有独钟,长期协助官兵守边防,是远近有名的爱国护边“积极分子”,被边防官兵选做护边员。

  “我们这里嘛,条件比不上北京,不过国旗是一样红,心也是一样红。”升旗完毕,巴特沿着一张简易木梯从屋顶下来,“我们一定会和边防的同志守好边境……也祝福我们的国家越来越好。”

  巴特刚踩到地上,一阵疾风掠过,鲜艳的五星红旗随风飘扬,“猎猎”之声响彻边关。

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·喜迎十九大 泗阳司法局开辟法治宣传新方式 
·青海举行“迎接十九大 忠诚保平安” 交通安保誓师大会
·@新兵家长,你们的儿子开始训练了!
·你敢相信?这些事当了武警你才会知道!
·北京武警开展法纪教育展板巡展活动
·江苏鑫时光集团荣获“2017中国最具影响力金融品牌100强”称号
·平湖市综治委副主任王木根,连续13年被评为优秀公务员
·西藏探索具有地域特色的社区矫正监管教育模式
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心