您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页
以信息化应用为依托网上全流程办案
新疆高院实现国家赔偿案件首次网上评查

发布时间:2017-09-21 18:37:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网乌鲁木齐9月21日电 记者 潘从武 通讯员 王维 景鹏兵 记者今天从新疆维吾尔自治区高级人民法院了解到,以信息化应用为依托,新疆高院实现了国家赔偿案件首次网上评查。

  据介绍,国家赔偿案虽然整体数量较少,但社会影响和关注度却很高,案件审理难度比较大,对法官专业化及法律素养要求也很高,是各级法院重点评查案件类型之一。近日,最高人民法院组成国家赔偿案件评查小组,对新疆全区法院2014-2016年审理完结的70起国家赔偿案件,从立案、审理审查、文书制作和案卷装订等环节,开展全面评查。

  “以往评查工作开展前,都是下级法院将案卷报送至高院进行现场阅卷,或者评查小组赴当地法院实地评查,耗时费力,整体工作推进速度和效率不高。”新疆自治区高级人民法院赔偿办副主任刘风瑞表示。

  而此次评查工作现场却没有见到厚厚的案卷、成堆的材料,最高人民法院国家赔偿案件评查小组的法官们用鼠标点开专用电脑,通过审判信息管理系统查看了每一起案件的审判信息、裁判文书和电子卷宗,评查工作在很短的时间内就完成了。国家赔偿案件评查小组成员、最高人民法院赔偿办法官贾力惊叹于新疆法院信息化发展速度及成效,他说:“这是我第一次通过网上评查国家赔偿案件,在全国法院系统也是首次,评查效果直观、效率高,与查看纸质卷宗内容一致。”

  最高人民法院赔偿办主任刘合华对新疆法院国家赔偿案件审判工作给予了高度评价:“新疆法院国家赔偿审判工作注重‘案结事了’,成效显著,案件审理专业化水平较高,能够做好此项工作实属不易。信息化应用与法院工作高度融合,服务审判执行、服务人民群众、服务司法管理、服务国家治理的能力和水平有明显提升。”

  据悉,目前新疆全区法院信息数据正实现法院、法官和案件全覆盖,网上全流程办案办公成为了常态。高质量高效率的信息化应用能力让“智慧法院”充分显示出其“无所不能”的雄厚实力,也使新疆法院各项工作“提档升级”。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·飞机上到底能否使用手机?法律“点头”最关键
·定了!我国社会治安综合治理总思路
·宣传思想文化工作综述:主旋律更响 正能量更强
·最高法将"诉讼化改造"仲裁司法审查 建信息平台
·【喜迎十九大】深入基层听民声 砥砺青春好作为
·安徽“互联网+政务服务”明确时间表
·孟建柱:弘扬优良传统 坚持改革创新 努力建设更高水平的平安中国
·听听孟建柱20个金句谈社会治安综合治理
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心