您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻 返回首页
“一站式”办理“一条龙”服务
新疆轮台:综治中心成为“问题解决中心”

发布时间:2017-09-18 16:35:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者 潘从武 通讯员 毛军国 “一站式”办理,“一条龙”服务,上学、就业,手续咋办?维权难、讨薪难,如何解决?如今,这些让老百姓“磨破嘴、跑断腿”的事,在新疆轮台县综治中心群众接待大厅(以下简称群众接待大厅)就能办妥。

  近日,记者在新疆轮台县采访时了解到,该群众接待大厅于今年7月底启用,占地200多平方米。地盘不大,可能量不小。据记者了解,公安、司法、法院等15家综治成员单位集体进驻群众接待大厅分设窗口,为百姓办理各项业务。群众进“一个门”,就能办“所有事”;群众接待大厅实行矛盾纠纷联调、突出问题联治、平安建设联创、社会治理联抓,各部门改“单枪匹马”为“抱团作战”,专打“硬仗”。

  9月17日上午,刘某等3名农民工从工程承包人贾某手中拿到了被拖欠的52800元工资。这得益于信访、司法两个窗口的工作接力,也是一次从“信访”向“信法”的有效引导。

  20天前,刘某等3人到信访窗口投诉“讨薪难”,工作人员玛依拉·撕拉木解释了信访受理范围,将他们领至人力资源和社会保障窗口,该窗口工作人员吐依洪江·艾山马上约谈工程承包人贾某,告知其拖欠工资的法律后果。听说可能涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”,贾某当场写下还款保证书。

  土地确权找“国土资源+司法”,申请助学贷款找“民政+教科”,处理劳动争议找“人力资源和社会保障+法院”……各种组合灵活运用,各个窗口配合默契,各项职能精准对接,各类难题迎刃而解。

  轮台县轮台镇居民祖某怀孕后,丈夫疏于照顾,双方父母因此闹翻了脸。8月17日,祖某被母亲拽着来到司法窗口,嚷嚷“这婚离定了”。

  该窗口工作人员萨妮古丽·约麦尔耐心地听母女俩倒完苦水,又联系男方见面。在萨妮古丽的劝说下,小两口坦诚长谈,发现许多矛盾是由于缺乏沟通造成的。见二人一脸悔意,萨妮古丽趁热打铁,拉上妇联窗口工作人员到双方父母家走访,讲婚姻法,说妇女儿童权益保护。最终,两家人坐在了一起,祖某夫妇重归于好。

  开学前后是教科窗口最忙的时候,群众诉求集中在流动人口子女入园难、中学生住校难等方面。县教科局据此展开调研,并向上级主管领导汇报,建议通过分流、扩建等措施,缓解教育资源不足问题。

  截至9月中旬,群众接待大厅共接待来访293人次,排查化解各类矛盾纠纷80余起,调处成功率达83%,为群众挽回经济损失10万余元,被大家称为“问题解决中心”。

  眼下正值丰收时节,“采摘大军”从各地涌入轮台,群众接待大厅所有窗口“马力全开”,完善流程,密切协作,悉心服务,以应对可能出现的劳务纠纷、安全风险、治安隐患,让群众有更多安全感和获得感。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安市基层人民法院解决执行难竞赛活动侧记
·苏州吴江检察院打造智慧公诉“样板间”
·灌云检察院召开公益诉讼理论研讨会
·靖江市司法局城南办事处司法所开展法宣活动
·南通女子监狱举办第四场监区改造成果展演
·镇江监狱举行牌艺赛助力“和谐警营”
·对话淮安市司法局司法考试处主任科员朱家军
·苏州警方实现犯罪警情、侵财类案件持续下降
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心