您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>要闻头条 返回首页

新疆党委巡视工作:在坚持中深化 在深化中坚持

发布时间:2016-10-11 15:38:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“第12轮巡视是八届自治区党委届内最后一轮巡视,随着这轮巡视结束,对213个党组织巡视一遍的全覆盖目标任务也顺利完成”“目前巡视组数已经达到11个,每组9个人,可谓‘兵强马壮’”“巡视定位更加精准,聚焦全面从严治党,突出政治巡视,发现并推动解决了一批腐败、纪律、作风、选人用人方面的突出问题,形成了有力震慑”“启动了地县巡察,实现了监督全覆盖、无死角……”对近年来巡视工作的发展变化和取得的成效,自治区党委巡视办负责人如数家珍。

巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,在推进管党治党过程中发挥着不可替代的作用。

党的十八大以来,自治区党委坚决落实党要管党、全面从严治党要求,切实履行主体责任,紧跟党中央的节奏和步伐,把巡视紧紧抓在手里,推进巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,巡视强度力度全面提升,利剑利器作用充分彰显。

自觉向党中央看齐

“贯彻落实好习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央对形势的判断和任务的部署上来”“中央的要求就是我们的任务,必须不折不扣、坚定坚决贯彻落实”“党中央定下来的事情,就要照着办、抓紧干。”自治区党委反复强调。

自治区党委自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,坚决贯彻中央巡视工作方针和巡视工作条例,将巡视工作纳入全区党的建设总体布局,强化对巡视工作的组织领导。

建立自治区党委“五人小组”,调整充实巡视工作领导小组并直接对自治区党委负责。坚持自治区党委常委会定期听取巡视工作汇报,“五人小组”定期听取巡视情况汇报。党的十八大以来,自治区党委常委会专题研究巡视工作16次,自治区党委主要负责同志就巡视工作发表讲话、作出批示22次。

将学习贯彻巡视工作条例作为重大政治任务,自治区党委常委会专题学习1次,中心组专题学习4次,巡视工作领导小组专题学习2次,召开视频会议1次,举办专题培训班4期,培训1620余人。制定印发《学习贯彻〈巡视工作条例〉的实施意见》《自治区党委巡视工作实施办法》,将巡视工作条例要求细化、具体化、本土化。严肃查处伊宁市个别领导干部干扰、阻挠、对抗巡视工作案件,坚决维护制度的严肃性。

巡视组由最初的5个增加至11个,每组人员由6名增至9名,充实巡视力量。建立健全巡视组长人才库、巡视人才库,印发《关于选派优秀年轻干部到巡视组挂职锻炼的实施办法》,加大巡视人才储备。明确规定不从巡视机构抽派人员参与执行与巡视工作无关的任务,全力保障巡视机构的办公用房、装备设备、工作经费、信息化建设等。坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,着力打造一支忠诚干净担当的具有新疆特色的巡视干部队伍。

统筹质量与效率,把握力度和节奏,蹄疾步稳推进巡视全覆盖。全面启动14个地州市和96个县市区的巡察工作,将巡视触角延伸到基层,巡视巡察同频共振、上下联动的网络格局已然形成。

把问题导向贯穿始终

随着形势的变化和实践的发展,巡视工作的定位不断深化。自治区党委巡视工作与时俱进,积极适应新常态,从围绕“一个中心”,到紧扣“六项纪律”,再到聚焦全面从严治党、深化政治巡视,定位越来越精准,指向越来越聚焦,作用越来越彰显。

从一开始集中发现党风廉政建设和反腐败方面的问题,到现在重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等根本性、全局性、方向性问题,各巡视组始终将问题导向贯穿工作始终,并在实践中一步步深化。

党的十八大以来,共发现违反“六项纪律”方面的问题3314个,其中违反政治纪律问题529个;发现反映领导干部的问题线索2000余件。

巡视成效的取得,离不开方式方法的创新。

“巡视量大面广、任务艰巨、工作繁重,要有效完成全覆盖任务,必须创新方式方法。”自治区党委常委、纪委书记、自治区党委巡视工作领导小组组长徐海荣在第11轮巡视动员部署会上强调。

从巡视组长“铁帽子”到实行“三个不固定”、一次一授权,从单一的常规巡视到常规巡视与专项巡视相结合、巡视与巡察相结合,从“一对一”巡视到“一托二”、“一托三”,从常规程序到压茬进行、渐次推进……巡视方式探索创新的脚步从未停止,永远在路上。

用好用足巡视成果

“反映阿某等人的问题线索很多,要认真核查。王某某在前几轮巡视中就有反映,要与这轮巡视反映的情况结合起来一并核查,有没有问题、有多少问题都要一一弄清楚、查明白……”每次听取巡视汇报后,自治区党委主要领导都旗帜鲜明地对重点问题的人和事提出具体处置要求。

成果运用是影响巡视生命力的关键因素。自治区党委始终抓住巡视成果运用这个关键环节,直面问题,狠抓整改,坚决推动问题解决,在事事有回音、件件有着落上集中发力。

发现问题是第一步,处置问题的节奏也必须跟上。

每轮巡视过后,自治区党委巡视办及时将问题线索捋清楚、分下去,对巡视发现的干部违纪违法问题线索,及时移交纪律检查机关核查处理;对发现的选人用人问题,及时移交组织部门处理。

2015年,根据巡视移交问题线索,自治区纪委立案查处自治区党委管理干部10名、处级干部2名;被巡视党组织立案查处县处级干部74名、乡科级干部206名,组织处理县处级干部23名、乡科级干部57名。2016年1月至8月,自治区纪委立案审查自治区党委管理干部17名,其中李建新、徐本来、陈远华、臧小军、王仕斌、王琦、许洪元等12名干部的查处线索都来自于巡视,占比达到70.6%,释放了越往后执纪越严的强烈信号。

巡视成果要真正落到实处,关键看整改。

对巡视发现的问题,原原本本反馈被巡视党组织,提出明确整改要求,督促党委(党组)书记把责任扛起来,态度硬起来,纪律严起来。

党的十八大以来,共向被巡视党组织提出整改意见535条,推动建立完善各项制度2300余项;巡视期间推动立行立改具体问题1669条,已整改1651条,整改率98.9%;巡视反馈问题4516个,已整改4249个,整改落实率94%。

巡视办逐条梳理巡视发现的问题,建立工作台帐和整改台帐,抓好跟踪督办,整改一项、销号一项。

第12轮巡视除对27个党组织开展专项巡视外,还对3个党组织开展了“回头看”、杀“回马枪”,检查已巡视党组织整改是否到位、问题是否见底,再次传导整改压力。

全力做好中央巡视组反馈意见的整改落实工作。成立巡视整改工作领导小组,制定整改任务分解方案,将中央巡视组反馈问题细化为28个具体问题,有针对性地制定整改措施。截止目前,已完成整改19个,基本整改9个,完善制度97项。(记者孙健 通讯员张树军报道)

 

 

来源: 天山网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心