您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评>> 返回首页

积极回应质疑是个好习惯

发布时间:2016-09-19 10:36:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    回应舆论质疑不只这么一种方式,重要的是,不能把舆论质疑当成是找麻烦,要通过勇于、善于回应舆论质疑,来推进自身工作。

    日前,有媒体报道,在刚刚过去的汛期,承担着增强城市防涝能力重任的30个海绵城市的试点城市中,有19个出现内涝,有人因此认为海绵城市试点失败了。对此,住建部官网发文指出,海绵城市建设不会立竿见影、一蹴而就,住建部有关负责人就此称,目前海绵城市建设还在加快推进(9月13日《京华时报》)。

    相对于围绕海绵城市发生的是是非非,更让人感兴趣的是住建部通过官网发文,来回应舆论的质疑。有心者不难发现,这种部门发文回应质疑的方式,已经越来越多地呈现,而且远远不只住建部一家,这些年来我们见过很多部门这样。甚至在有的时候,在同一问题上,有关部门还会发出一系列回应。

    这种部门回应质疑的做法,起码有两个好处。一个是体现了对民意的重视。中央一再强调,要学会在舆论监督下工作。既然是舆论监督,就免不了有怀疑有议论。必须指出,由于所处的位置不同,了解的情况不同,不是所有的质疑都大有道理,但所有的质疑,都应该得到回应。一件事情,风声、雨声、质疑声,已经声声入耳,结果有关部门还在装着没有听见,甚至戴上耳机自娱自乐,显然不是有直面问题的表现。只有正视民意,回应民意,才是正确的做法。

    还有一个则是有利于增进共识。舆论的质疑,有时乍听起来刺耳,但真正听起来却是悦耳。这是因为舆论的质疑,不管最终内容如何,大多体现了对工作的关心,很多时候还包含着真知酌见。而有关方面做任何一项工作,都不是在真空中进行的,都必然需要得到舆论的理解和认可。事实已经说明,一项公共工作,越是得到舆论理解,越是能够形成合力,越是容易落实推进。在对舆论质疑的回应中,不仅能够检省自身不足,而且有利于舆论了解自己目前所做的工作,最终增进共识,找到最大公约数。

    拿海绵城市来说,顾名思义,海绵城市就是能够像海绵一样吸水的城市。这样的城市就像一个会呼吸的有机体,下雨时吸水蓄水,天旱时补水放水,能够最大程度地留住雨水。在建设海绵城市上,并不是我们率先“吃螃蟹”,世界上已经有了成功先例。但是,在城市建设中,我们从来都不缺少概念。在很多概念和口号上,我们甚至还比较超前,但就其实际来看,往往“理想很丰满,现实很骨感”,美好的概念并没有化为生动的现实。现在,30个海绵试点城市,有19个出现内涝,舆论据此展开质疑,自有其合理之处。

    可以讲,因为在这次汛期中的表现,现在海绵城市正面临着质疑。诚然,建设海绵城市,也未必是绝对不淹不涝,这在很大程度上受到雨量的影响。但有必要分析,这是不是在可以承受的范围内?当前出现的内涝,到底是因为雨量太大,还是因为海绵城市建设不到位,抑或是因为海绵城市建设存在重大问题?疑问一个接一个,装聋作哑显然不行。正面质疑,正确回应,不仅是对民意应有的态度,而且也是对海绵城市建设应有的态度。

    海绵城市建设要容得下怀疑之水。对于住建部来说,发出这篇文章,几乎不需要什么成本,而现在因为这篇文章,很多人得以加深了解,转变认识,从这意义上说,部门发文回应质疑是个好习惯。当然,回应舆论质疑不只这么一种方式,重要的是,不能把舆论质疑当成是找麻烦,要通过勇于、善于回应舆论质疑,来推进自身工作。如果一次不行,那就继续解释,最终达到增进共识的目的。这也是依法行政的题中应有之义。(毛建国)

   

法制日报--法制网梁梦晚
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心