您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评 返回首页

莫对考试保过班听之任之

发布时间:2016-09-14 09:50:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    随着2017年全国硕士研究生招生政策出炉,各大教育培训机构迎来报名的旺季,有教育培训机构甚至开设了学费近14万元的天价“保过班”。据悉,培训机构的解释,一是他们机构日常的精心教学;二是考生只要考过初试,复试他们可以“走关系”(9月12日中国新闻网)。

    我国广告法第二十四条有明确规定,教育、培训广告不得含有“对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺”的内容。无论“保过班”的合同具体怎么约定,无论是否实质违法,“保过班”的名称本身就具有违法的嫌疑,工商行政管理部门有责任主动介入调查和处理。

    其实,“保过班”除了从日常教学方面骗生源之外,还有违法的操作,具体手法主要有三:其一是培训班自曝的“走关系”;其二是与考试命题人员合谋泄题;其三是组织考试作弊。“骗”生源的情形,理应查实后以虚假广告或诈骗进行处理。其余的三种情形,在本质上都是违法、甚至是犯罪的,主管部门应该有自觉的警惕意识和线索意识,应该实施重点监管,将可能发生的不法现象扼杀在摇篮之中。

    翻看近年来的重大考试泄题或作弊新闻,几乎总有考试培训机构的身影,而且是黑色利益链中承上启下的重要环节。

    考试培训机构鱼龙混杂,“保过班”大行其道,与工商部门与教育部门责任不清、监管不力是有关系的。有的培训机构在工商部门注册,有的在教育部门注册,有的根本就没有注册。在具体的监管中,要么是工商部门与教育部门踢皮球,要么是工商部门对助考培训不了解,或者教育部门又管不过来。对此,应尽快厘清主管部门及其责任,加大监管力度。

    监管必须有预防思维,将工作做在前面。基于考试培训机构的特殊性,应依据其主要培训业务明确主管部门。主管部门的监管,不能流于形式,而应对培训机构的法人、主要负责人、讲师等进行备案,对他们与考试命题人、组织人、招录人的社会关系进行调查,并重点监控。一旦出现嫌疑现象,就应顺藤摸瓜,将整个利益链的涉事人都绳之以法。同时,要引入培训机构黑名单制度,决不允许以“污点”做“卖点”的现象存在。(郭文婧)

    

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁梦晚)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心