您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评 返回首页

高校安全教育需要更新升级

发布时间:2016-09-06 12:45:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    学生们轻易就能通过手机、电脑与外界广泛接触,完全不受空间、时间限制,这就带来了一些未知的风险。

    近日,两名大学生因电信诈骗致死的新闻报道引发全社会的关注,确保新生报到期间人身财产安全,成了各高校最为重视的工作。华东理工大学等上海高校今年将安全教育充分前移,在新生入学通知书中便已加入“平安华理”官方微信的二维码。除此之外,上海市教委制定的《2016年上海市大学新生报到安全指南》也一同被送达(9月3日澎湃新闻网)。

    又是一年高校开学季,两名大学生遭遇电信诈骗导致的悲剧在全社会范围引起深刻反思,各大高校为此纷纷行动起来强化安全教育,积极意义十分明显。不过各大高校也有必要反思一下,如果没有此次电信诈骗悲剧的发生,带给人们以当头棒喝,校园安全教育是否能够适应新的形势,真正做到与时俱进?假若发给学生的依旧只是那一张张旧船票,恐怕难以登上信息时代的新客船。

    长期以来,各大高校都非常重视安全防护措施和安全教育,通常都会围绕学生的人身安全、财产安全制定比较周密的规章制度,并加以严格执行。只不过计划赶不上变化,传统的校园安全防护措施和安全教育,思路往往比较老旧,还是局限于严格管理进出人员、遵守作息时间,防火防盗之类的内容,但是现在的大学生几乎人人都有手机、电脑,随时随地都能与外界沟通,而且大学生在使用手机、电脑方面,往往比老师、校园管理人员更加得心应手,这样一来无形中就加剧了管理难度和安全隐患。高校希望通过一些传统的手段,从空间、时间方面下功夫,像过去那样给大学生提供一个安全、单纯的学校生活环境,无奈树欲静而风不止,学生们轻易就能通过手机、电脑与外界广泛接触,完全不受空间、时间限制,这就带来了一些未知的风险。除了遭遇电信诈骗之外,近一段时间以来,还有不少大学生深陷网络借贷风波,这些都提醒人们,是时候对传统的高校安全防护措施和安全教育进行大幅度变革了。

    从已经发生的各类案例看,大学生最难以防范的就是依托于信息技术开展的电信诈骗和网络诈骗,目前高校需要在以下两个方面做足功课:首先,高校自身要合理运用信息技术,强化校园安全。比如据媒体报道,北京大学今年开发了一款名为“北大资助”的APP,北大新生可以凭个人有效信息在APP上申请一个专属账号,通过这个APP就能自主完成申请资助的程序。“这不仅便捷,而且还省去了电话联络的环节,能防止电信诈骗发生”。其次,高校要在大学生进入校园的那一刻起,就帮助大学生树立起全面的信息安全观念,其中的重点在于让大学生正确认识手机、电脑等,防止过于沉迷。信息技术的双刃剑效应十分明显,对于象牙塔中的大学生来说有些防不胜防,要学会用理性客观的眼光看待信息技术,否则就容易上当受骗。

    大学生尚未完全走入社会,心理变化较大,上述两个方面是相辅相成的,高校不断推进信息技术合理合法的运用,实际上就是一堂信息安全的教育启蒙课程。大学生在反复使用和熟悉信息技术的过程中,可以在心理上获得一定的免疫力。治理和应对电信诈骗和网络诈骗的工作比较复杂,高校所要做的只是其中一部分,尽管如此,高校还是需要积极对安全防护措施和安全教育进行更新升级,最大限度提升大学生自身识别、规避电信诈骗和网络诈骗的能力。(杜晓)

    

来源: 法制日报--法制网
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心