您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评 返回首页

网约车叫来摩托车“三蹦子” 监管须与时俱进

发布时间:2016-08-25 16:44:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    近日,央视第一时间栏目报道了北京地铁安贞门附近,“黑摩的”用上网约车软件载客送货的消息。

    “黑摩的”,北京人俗称“三蹦子”。据报道,在安贞门地铁下车的不少乘客近日发现,地铁站附近很多黑摩的前侧都装有手机架,这些摩的车主也和网约车一样,利用手机APP拉客、送货。记者调查发现,乘客利用该快递软件确实可以乘坐没有客运资格的摩托车或摩的到指定位置。此外,市面上还出现了可供黑摩的使用的叫车软件,而且在招募黑摩的时并不会对车辆和车主的真实情况进行验证。

    揽客新花样:以送快递名义拉客

    执法队在调查中发现,黑摩的司机使用软件的主要功能为收、送快递,但实际操作中,软件运营方对注册的摩的车主从事的是送快递还是载客难以分辨,一些摩的车主为了增加收入,便借助该软件拉客。

    一位乘坐过“黑摩的”的市民孙女士说,同城叫快递最快送达也要一天时间,堵车时候可能会更慢。她有时需要加急送件,就通过这些软件预定摩的或电动车送货。有时候快件比较贵重,她就和司机商量,加5块钱连人带物品一起送过去,“自己心里也踏实,想回来还能用这个软件继续叫摩的,享受软件的补贴。”

    有摩的车主表示,用了上网约车软件后,收入增加了不少,很多时候也顺便送人,多赚点钱。

    “黑摩的”载客违法 执法难度加大

    “黑摩的”问题由来已久,执法部门也下了大力气整治,但由于其在解决“最后一公里”方面的便捷性和自身活动的灵活性,导致“黑摩的”屡禁不绝。此前,不少地区的“黑摩的”甚至配备了电台“联动”,防止执法人员查抄,如今,使用手机软件后,将给城管、交管部门执法带来更大困难。

    城管部门表示,此类摩的车的送货、送人的行为均涉嫌违反《中华人民共和国道路交通安全法》和《无照经营查处取缔办法》等相关法律法规,摩的车主将接受相关处罚。黑摩的揽客出现新花样,市民乘坐非常危险,人身和物品安全都无法保障,市民应当注意自身安全,抵制黑摩的。同时,城管部门将会联合交管等相关部门加大对黑摩的执法力度。

    律师:发生事故用户与车主都应承担责任

    针对快递软件被“黑摩的”滥用情况,北京市康达律师事务所律师韩骁表示,用户明知快递摩托车、电瓶车等不属于可载客的交通运输方式,仍然乘坐,存在过错。快递员通过手机APP超出快递寄递范畴揽客,也存在过错。如果发生安全事故,在没有第三方侵权的情况下,用户与快递员应按各自过错范围内承担过错责任。

    如果用户乘坐网约“黑摩的”造成人身财产损害,自己要承担一部分责任,同时还可以向车主以及未尽到监管责任的APP平台要求承担各自过错范围内的赔偿责任。如果网约“黑摩的”造成第三方人身财产损害,则快递员及未尽责的APP平台均应承担损害赔偿责任。

    点评:监管更须与时俱进

    从技术上说,“黑摩的”叫车软件并不是什么新技术,毕竟软件是分不清自己被安在了四个轱辘上还是三个轱辘上的;但设计和运营软件的人,却有能力更有义务核实开车的到底“黑不黑”。

    监管部门和执法者更不能落在违法者后面。“黑摩的”从业者利用手机APP进行拉客、送货,无疑增加了监管难度,也提示相关部门对“黑摩的”的监管必须与时俱进。一方面,监管部门要在进行线下查处搜集信息的基础上,对恶意利用手机APP软件进行拉客者分情况给予警告、罚款等处罚;另一方面,对于一些管理不规范,甚至故意设置管理漏洞等,为“黑摩的”提供线上业务的手机APP网站,应进行严肃查处。

    此外,从根本上解决“黑摩的”痼疾,还需采用“疏”的方式:一方面采取有效措施,切实解决市民出行“最后一公里”不便捷、不灵活等问题,从根本上消减乘客利用APP坐黑摩的出行的实际需求量;另一方面,在加强法治教育的同时,分不同情况对“黑摩的”司机现实生活困境等进行纾解,帮助其寻找合法的更好的挣钱生活渠道等,消减他们开“黑摩的”的动力,使其自觉不再开“黑摩的”。(法制网要闻部杜鹃、杨娇娇整理编辑 综合央视财经频道 经济日报 北京青年报 光明日报 齐鲁网等)

    

来源: 法制网
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心