您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评 返回首页

电动车现行国家标准执行不严 部分骑手成马路杀手

发布时间:2016-08-24 10:50:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  开栏的话

  电动车快捷便利、操作简单,成为很多群众解决“交通最后一公里”的首选,但也面临着加剧道路拥堵、影响交通安全等棘手问题。这样一种优劣并存的新型交通工具,如何加以管理,才能扬长避短、趋利避害,人民日报推出系列报道,探讨解决思路,寻求解决办法。

  如今,电动车已经成为很多城市的“标配”交通工具,成为不少市民短途外出的首选。方便快捷、绿色环保是电动车的“标签”,但它本身的一些原因,部分车主的不当驾驶,也增加了交通安全的隐患。方便与安全如何两全,记者在北京、深圳、南宁等城市进行了调查。

  公交不便、交通拥堵,市民骑行省时省钱

  “深圳好多地方地铁公交都不通,还是电动车方便。”家住深圳龙华新区的陈先生说,他每天下班坐地铁到龙华站,离家还要步行20多分钟。地铁、公交不能到家门口。高峰期坐的士不仅贵,而且路上很堵。

  在深圳,跟陈先生需求相同的人有很多,也催生了一批靠电动车拉客为生的群体,虽然他们的存在涉嫌非法运营。

  “我一般每天可以赚200多块。”骑着电动车的陈叶华给记者算了一笔账:一位客人平均价格在10到15元左右,一个来回通常也就20分钟。一天至少可以拉上十来个客人。

  在北京,记者街头采访发现,市民选择骑电动车出行就是图个方便。

  “电动车方便,灵活,不怕堵车,也不用找车位,不用付停车费。”纪先生说。而没有私家车的李先生为了避免早晚高峰拥挤的公共交通,也选择骑电动车。他们跟记者强调,每日在拥挤的道路上行驶,都十分注重安全问题,平时都遵循交通法规,比如走电动车道,控制车速,等红绿灯。

  在广西南宁,电动车在生活中的使用率也很高。

  “在市区,平均每两个市民就拥有一辆‘电驴’。其出行比例达33.98%,主干路断面流量高达每小时1.2万辆。南宁电动自行车保有量、人均拥有率、出行分担率,均居全国同类城市前列。”南宁市交警支队副支队长李少辉说。截至目前,南宁城区登记在册的“电驴”多达170万辆,每天仍以1200多辆的速度增长。

  为啥南宁“电驴”这么多?李少辉分析,南宁属于亚热带季风区、气候温和,主城区面积相对较小,“电驴”以其价格便宜、灵活便捷等优势,赢得市民喜爱。南宁曾被称为“骑在摩托车上的城市”,2002年初南宁开始禁止和限制摩托车后,“电驴”便异军突起,逐步取而代之。

  交通违法、事故频发,还成为抢劫作案工具

  方便快捷得到青睐,不过对于一些行人而言,电动车车主却是蛮横的代名词。

  北京的彭女士跟记者反映,经常遇到电动车占用机动车道、强行拐弯、超速、挤兑等违规现象。“比如现在自行车道有时候受阻,或者划线不明显,他们就窜上机动车道了,甚至还能蹭得上立交桥!速度又快,还特别横。”彭女士说。

  杨女士对这一问题也是苦不堪言:“经常见到机动车和电动车堵在单行的胡同口,互不相让。过马路的时候,电动车、自行车和行人都一起用斑马线,经常差点就撞上。”

  “我每次看到电动车都要躲得远远的。”邱虹飞来深圳已经近十年。他居住的白石洲是深圳最大的城中村之一。这里也是电动车的一个主要聚集点。“它们在街头巷尾横冲直撞、乱闯红灯,安全隐患很大。”

  梁小姐也有同感,她表示,很多电动车车主都有闯红灯、横穿马路的行为,她认为这是缺少管理所致。“电动车在市中心、口岸这些拥堵地区可以禁行,但公共交通无法覆盖的区域,还是有其存在的必要,但必须要加强管理。”

  数据显示,深圳市近6年致人死亡的交通事故中,涉及电动自行车的事故占37.64%。“涉摩涉电车辆驾驶人交通安全意识淡薄,极易引发交通事故。”深圳市交警局禁摩限电办民警陈赟说,深圳非机动车道并不完善,许多都与人行道共同设置,而超标电动车有的时速能达到60公里以上,“由此造成的人身伤害非常严重。”

  南宁也遇到了相同的安全烦恼,成千上万的“电驴”,给市民带来便利的同时,也给城市管理带来挑战。据南宁交警部门介绍,一些“骑手”安全意识淡薄,随意横穿马路、占道、抢行,成为市民心惊胆战的“马路杀手”。南宁全市立案交通事故一半以上,都因“电驴”任性行驶引发,成为市民心惊胆战的“马路杀手”。此外,“脱缰的电驴”还成为犯罪分子飞车抢夺的作案工具。

  现行国家标准执行不严,电动三轮车尚无标准

  保障行驶安全,国家标准至关重要,但现实中尚有一些难题待解。根据我国1999年出台的《电动自行车通用技术条件》,电动自行车最高车速应不大于20公里/小时,整车质量(重量)应不大于40公斤。

  深圳一位业内人士李先生透露,国标给电动自行车定了34项检验项目技术指标,包含3个否决项目,18个重要项目以及13个一般项目。“重量指标并不在必须遵守的否决项目中。”

  “重量超标主要来自续航的需求。”李先生说,一般消费者都希望,充电一次至少能行驶40至50公里,要满足这一需求,电池必须加大,车身重量也要相应上升“所以一般电动车重量都在50—60公斤左右。”重量限制有灵活空间,而国标中的限速实际意义也并不大。李先生介绍,尽管出厂时电动车最高时速只有20公里,但许多车主都会对限速器进行改装,“跑上40公里/小时很轻松。”

  目前,电动三轮车已经成为很多快递企业的主要运载工具,因此同样面临方便与安全之间的两难。

  深圳福田区的一位快递员表示,电动两轮车日派件量只有电动三轮车的一半。三轮车既能满足派件量,又方便在小街小巷里行驶。 “安全性的确差一些,但却是最实用的。”

  在顺丰快递深圳下梅林投递点,快递员小汪正在对包裹进行分拣。这个有着十多位快递员的站点,服务对象是下梅林一街周边的数万名居民。小汪介绍,他们的电动车都是公司统一配的,人手一辆,只要不离职就可以一直使用。“在小区里送货,电动车最方便。我们每天100多个快递,都通过电动车收发。”

  “我们平时开车的范围有限,路况简单,安全问题不大,也不存在违章问题。”谈到行车安全时,小汪对此有些漫不经心。他坦言,公司将车辆分给个人时,并未做过相关的驾驶培训,“不过开会的时候也会提醒一下安全问题。”

  某快递公司南宁分拨中心负责人介绍,新入职快递员,都会进行安全培训,反复强调人、车、货“三安全”。该中心一天进港货物五六万票,出港两三万票,在南宁市区有快递员近300人,快递员送货都用两轮或三轮电动车。电动车由公司配发,快递员负责保养维护。由于风吹日晒、使用率高、折损周期短,电动车一年半、两年就要更换。

  “两轮电动车载货少、效率低,面包车成本高、停车难,都不如三轮电动车现实。如果无法‘名正言顺’上路、但又离不开,这成了快递行业的一大‘心病’。”该负责人坦言。

  “目前,电动三轮车尚无国家标准,严格来讲,现有车辆均属非法生产,不能上路行驶,同样也不能用于送快递。”陈赟说。(万景瑜参与采写)

来源: 人民日报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心