您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院>> 返回首页

“有了法律服务站,咱不用去法院打官司了”

发布时间:2016-07-01 21:06:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武

  “考虑到承包者的实际困难,因为气候干旱致农田减产减收,我建议应酌情减少缴纳承包费。”

  6月30日,新疆塔城地区中级人民法院刑事审判庭审判长、住托里县库甫乡朗古特勒村“访惠聚”工作队法律服务站站长那肯·赛依提江,把法律服务站聘请的5名义务调解员召集在一起,为村里的一起土地承包合同纠纷“把脉会诊”……

  塔城地区中级人民法院政治处主任、住托里县库甫乡朗古特勒村“访惠聚”工作队队长张彰告诉记者,住村队员都是经验丰富的法官,于是就发挥职业优势,于今年3月21日成立了法律服务站。服务站旨在通过法律讲堂普及法律知识,就近解决本村群众间的婚姻家庭、邻里关系、继承纠纷、土地承包等的调处与化解,力争做到矛盾纠纷不出村,达到村民之间无诉讼的目的。我们还在村里聘任了5名德高望重、公道正派的义务调解员。

  今年3月底,村民托乌汗和弟弟木合塔因为房屋继承权问题闹的不可开交,弟弟木合塔还扬言要把哥哥托乌汗告到县法院。于是托乌汗就找到了法律服务站。

  经了解,他们的父母在世时,一直由哥哥托乌汗照顾赡养,后来父母相继去世,留下遗言老宅由哥哥托乌汗继承。弟弟木合塔觉得自己吃了大亏,闹到哥哥托乌汗家要继承一半的房产。

  法律服务站义务调解员、72岁的老党员加列里·别克3次找到弟弟木合塔,讲传统讲亲情,从“理”上感化木合塔。那肯·赛依提江又多次对木合塔讲解《继承法》的相关条款。通过从“理”到“法”的感化和认知,弟弟木合塔认识到自己的蛮横和无理,于是主动放弃了到法院起诉哥哥托乌汗争夺遗产的诉讼,并和哥哥和好如初。

  村民阿依拜兄弟姐妹5个人,去年底父亲去世后,留下身患高血压并半身不遂的60岁老母亲一人独居。村委会多次找到阿依拜和阿依登兄弟俩,希望他们能够一起赡养母亲,但都没有成功。今年4月,法律服务站知道情况后,主动联系阿依拜的兄弟姐妹,把他们聚集在一起,通过耐心细致的做思想工作和相关法律的宣讲,最后兄妹5人达成协议,由哥哥阿依拜负责照顾赡养母亲,其他兄妹没人每月给300元赡养费。

  从今年3月份成立至今,法律服务站已进行了2次法律宣讲,成功调解处理4起村民的矛盾纠纷。

  村民加尔腾·别克告诉记者:“以前村民有了矛盾纠纷,都要跑到60公里外的托里县法院去打官司,即费时,还增加了经济负担。如今村里有了法律服务站,而且是法官当调解员,我们相信法院,相信法官,以后有了矛盾纠纷,不用跑到法院去打官司了!”

法制网杨翠婷
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心