您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院 返回首页

“有了法律服务站,咱不用去法院打官司了”

发布时间:2016-07-01 21:06:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武

  “考虑到承包者的实际困难,因为气候干旱致农田减产减收,我建议应酌情减少缴纳承包费。”

  6月30日,新疆塔城地区中级人民法院刑事审判庭审判长、住托里县库甫乡朗古特勒村“访惠聚”工作队法律服务站站长那肯·赛依提江,把法律服务站聘请的5名义务调解员召集在一起,为村里的一起土地承包合同纠纷“把脉会诊”……

  塔城地区中级人民法院政治处主任、住托里县库甫乡朗古特勒村“访惠聚”工作队队长张彰告诉记者,住村队员都是经验丰富的法官,于是就发挥职业优势,于今年3月21日成立了法律服务站。服务站旨在通过法律讲堂普及法律知识,就近解决本村群众间的婚姻家庭、邻里关系、继承纠纷、土地承包等的调处与化解,力争做到矛盾纠纷不出村,达到村民之间无诉讼的目的。我们还在村里聘任了5名德高望重、公道正派的义务调解员。

  今年3月底,村民托乌汗和弟弟木合塔因为房屋继承权问题闹的不可开交,弟弟木合塔还扬言要把哥哥托乌汗告到县法院。于是托乌汗就找到了法律服务站。

  经了解,他们的父母在世时,一直由哥哥托乌汗照顾赡养,后来父母相继去世,留下遗言老宅由哥哥托乌汗继承。弟弟木合塔觉得自己吃了大亏,闹到哥哥托乌汗家要继承一半的房产。

  法律服务站义务调解员、72岁的老党员加列里·别克3次找到弟弟木合塔,讲传统讲亲情,从“理”上感化木合塔。那肯·赛依提江又多次对木合塔讲解《继承法》的相关条款。通过从“理”到“法”的感化和认知,弟弟木合塔认识到自己的蛮横和无理,于是主动放弃了到法院起诉哥哥托乌汗争夺遗产的诉讼,并和哥哥和好如初。

  村民阿依拜兄弟姐妹5个人,去年底父亲去世后,留下身患高血压并半身不遂的60岁老母亲一人独居。村委会多次找到阿依拜和阿依登兄弟俩,希望他们能够一起赡养母亲,但都没有成功。今年4月,法律服务站知道情况后,主动联系阿依拜的兄弟姐妹,把他们聚集在一起,通过耐心细致的做思想工作和相关法律的宣讲,最后兄妹5人达成协议,由哥哥阿依拜负责照顾赡养母亲,其他兄妹没人每月给300元赡养费。

  从今年3月份成立至今,法律服务站已进行了2次法律宣讲,成功调解处理4起村民的矛盾纠纷。

  村民加尔腾·别克告诉记者:“以前村民有了矛盾纠纷,都要跑到60公里外的托里县法院去打官司,即费时,还增加了经济负担。如今村里有了法律服务站,而且是法官当调解员,我们相信法院,相信法官,以后有了矛盾纠纷,不用跑到法院去打官司了!”

来源: 法制网(责任编辑:杨翠婷)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
项城法院让留守心灵不孤单
渑池法院法警大队全力保障非法吸收公众存款案庭审活动顺利进行
陕州区法院多措并举推进执法办案工作
嘉善法院巡回审判走进村总支审理涉老赡养案
温岭法院引入6家保险公司设立诉讼保全责任保险窗口
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心