您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>公安 返回首页

成都警方铁拳出击破获系列团伙盗窃汽车案

发布时间:2016-06-30 16:20:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网6月30日讯(李治洪 简华)在成都市公安局2016“夏季铁拳行动”抓捕行动中,成都公安闻警而动,迅速出击,破获一系列盗窃机动车团伙案。

  6月19日23时40分许,受害人曾某将自己的白色丰田牌汽车停放在成都市金牛区北站西二路红旗超市外路边。6月20日6时40分车辆被盗,价值约10万元。

  案发后,金牛分局刑警大队十分重视,在市公安局刑侦局的业务指导下随即成立专案组,展开大量摸排走访工作。经视频侦查,办案民警确认现场作案人数为三人。通过视频追踪,发现被盗的白色丰田轿车停放在武侯祠蜀汉东街一小巷子内,同时获取了三名嫌疑人正面清晰视频。一组民警在此蹲点守候,另一组迅速对周边开展摸排,锁定三名嫌疑人所在位置。办案民警在蜀汉东街一饭馆内将三名嫌疑人登某、包某、洛某全部挡获。经审查,三人对犯罪事实供认不讳,目前已被刑事拘留。

  6月21日,新都区市民被盗一辆五菱面包车和雪佛兰轿车,案发后,市公安局刑侦局打击盗抢汽车犯罪专业大队联合新都分局立即开展侦查工作。经过研判确认两起案件为同一伙人作案。经过三天三夜的跟踪、守候侦查,于6月25日凌晨在武侯区永康路将驾驶被盗汽车作案的三名犯罪嫌疑人挡获。经审讯,三名犯罪嫌疑人交代了自己盗窃汽车以及驾驶被盗汽车作案的犯罪事实。

  多措并举,形成合力,提升侦查打击有效性

  市公安局党委始终高度重视打击盗抢汽车犯罪工作,先后对此项工作作出一系列重要批示和指示。按照市局部署要求,刑侦局牵头建立市局打击盗抢汽车合成作战平台,落实合成作战平台相关部门工作职责,形成情报、侦查、技术一体化运行机制,充分发挥了引领、示范、带动作用。工作中,市局相关部门按照职责分工,狠抓工作落实。特别是各分市县局大力强化“守土有责”意识,积极开展属地化作战,认真落实打防管控治(理)宣(传)各项工作,全力确保工作成效。

  针对盗抢汽车犯罪呈现“盗、藏、改、运、销”的“地下产业链”特点,强化以打开路,全力攻坚克难,有力提升侦查打击质效。坚持以精对专。落实分类侦查要求,在市、区两级刑侦部门成立打击盗抢汽车类案专业队,瞄准团伙性、系列性、跨区域性犯罪开展攻坚。2015年,仅刑侦局打盗抢汽车专业队就打掉团伙34个,抓获违法犯罪嫌疑人106人,刑拘犯罪嫌疑人86人。深化合成作战。刑侦局牵头成立了打击盗抢汽车合成作战平台,抽调相关警种进驻,充分整合各个系统等信息化权限,大力合成作战。强化情报导侦。将盗抢汽车犯罪作为社会治安风险点评估的重要内容,强化警情趋势、区域分布、作案规律、重点人员的分析研判,加强信息“碰撞”和研判,发挥引导侦查的作用,全力提升打击的精度与效能。四是加强重点整治。通过集中整治,重点地区案件受理下降,热点降温明显。五是指定督办督捕。“铁拳行动”中,刑侦局梳理确定了一批盗抢汽车刑事技术比中人员和网逃人员作为市局指定督捕人员,确定30余件团伙系列性案作为市局指定督办案件,落实各地分管副局长及刑警大队长为第一责任人,责令限期侦破和抓捕归案。

  一体化查控,全方位促推,大力挤压犯罪空间

  市公安局刑侦局积极牵引和带动相关警种部门开展工作,大力推进推动打防管控一体化。一是全力封堵运赃通道。认真落实省厅部署的重点地区盗抢汽车犯罪专项打击整治行动,强化集中设卡工作,在成灌、成雅、成彭沿线增设6个卡点,从2015年年初至今,共拦截被盗抢汽车500余辆。针对无牌、可疑号牌、易被盗车型及涉案车开展重点查缉。二是强化集中清查整治。协调治安部门,全面加强对大中专院校、医院、商场、物流货运市场等易藏赃场所及犯罪嫌疑人易聚集的旅馆业、洗浴场所等的清查整治。三是强化社会面查缉。协调组织(特)巡警部门屯警街面,武装巡控,66支快反小组分片驻守,动中备勤。

  从区域协作、依法打击、宣传防范、督导机制等方面入手,完善工作机制,全方位促推工作落实。一是完善区域协作机制。认真落实打击盗抢汽车川甘青协作机制和五市州协作机制,进一步完善我市同甘孜、阿坝等地建立的打击盗抢汽车犯罪点对点协作机制,提升设卡堵截、情报交换、侦查协作、赃物追缴、人员管控等协作的有效性。二是强化综合打击机制。采取刑事、行政等综合手段打击处理盗抢汽车嫌疑人,最大限度消除治安隐患。三是深化宣传防范机制。组织开展了集中返还、新闻通气、以案说防等多样化宣传活动,切实提升群众防范意识。

  2016年上半年,全市受理汽车被盗案同比下降15.6%。

  以打开路,遏制势头,受理案件数同比下降显著

  2015年以来,全市刑侦部门在市局党委的坚强领导下,坚持把打击盗抢汽车犯罪作为一项重点工作,部署开展了一系列专项打击行动,以打开路,打防并举,标本兼治,坚决遏制此类犯罪高发势头,取得了明显成效。在打击盗抢机动车犯罪行动中,成都公安民警日复一日,不畏艰险,不怕牺牲,无私奉献,坚决维护人民群众的利益。据统计,2014年以来,在抓捕盗抢机动车犯罪嫌疑人、追缴被盗抢机动车的战斗中,全市英勇负伤的公安民警达30余人。

  2015年,全市共抓获盗抢汽车嫌疑人514人,同比2014年上升60%;共破盗抢汽车案件629件,同比上升3%;共打掉盗车团伙70个,同比上升92%;共追回被盗汽车2871辆,其中我市追回1828辆,同比上升13%。经过强有力打击,全年受理盗抢汽车案件同比2014年下降7%,其中中心城区受案同比下降22%。2015年11月1日至2016年6月22日,全市共打击盗抢汽车嫌疑人434人,打掉团伙43个,破系列案12件。2016年上半年,成都共追回1624辆。

  全市被盗窃汽车因乱停放在无人看守地点发案约占总数的92%。集中在晚上21时至第二天凌晨5时,周末、节假日及岁末年初为案件高发期。

  警方提醒:成都地区92%被盗汽车属于乱停放。部分车主对汽车防盗的问题不够重视,为了节省停车费用,夜间将车辆停放于无人看守的路边或空地,不愿停在有人看守或防盗条件较好的地下停车场。同时,不愿花费另外开销加装GPS、方向盘锁等防盗设备和购买盗抢险。

  警方再次提醒:首先,车辆不能乱停乱放,有人看守的正规停车场是不法分子极少涉及的区域。其次,对于部分被盗系数较高的车辆,建议车主安装机械锁、方向盘锁等装置,有条件的到正规商店安装GPS,一定要安装在隐蔽处。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“派我去吧!我要参战!”
·苏州吴中金庭镇司法所开展社区服刑人员禁毒宣传教育活动
·边城监狱联合仪征市司法局开展主题帮教活动
·边城监狱为刑满释放人员及时再补证明获赞誉
·一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
·南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
·试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
·网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
 
    
·成都青岛商会在蓉成立
·广元完成法律进村居典型案例征集工作
·东坡区为中小学生发送环保手册
·课外法治辅导引领学生成长
·四川高院首次发布商事审判典型案例
·四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
·四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
·四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
·四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
·四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    
·茶馆起纠纷 老板劝架致死
·为利益滥伐林木夫妻均获刑
·年轻股东遭遇横祸
·女子求职未果实施盗窃被抓
·夹江警民一日连灭“两火”
·清明祭祀引发山火 夫妻双双被处罚
·预防为主防范结合 社区安全人人有责
·资阳公安“春雷行动”取得阶段性成效
·南充顺庆:元宵佳节送温暖 亲情慰问走基层
·资阳消防官兵争当“雷锋” 宣传消防知识