您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>社会与法 返回首页

男子凭微信记录打赢欠款官司

发布时间:2016-06-29 18:55:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武 通讯员 李羚蔚 莫文静

  两年前,新疆乌鲁木齐市民张明给朋友李东借了10万元,却没留下欠条,如今这笔钱成了糊涂账。6月24日,张明告李东案在乌鲁木齐市水磨沟区人民法院开庭审理,一份意外的证据帮张明获得胜诉。

  2014年7月,张明接到好友李东的求助称需要借10万元钱建房,并承诺一个月内归还。张明将现金37000元交给李东,随后又转账63000元,并没有要对方出具借条,只留下转账63000元的银行凭单。

  当年10月,李东偿还25000元后,就以各种理由拖延抵赖。张明不得已只好诉至法院。

  今年6月,庭审中,李东辩称双方不存在任何借贷关系,张明转给他的63000元是炒股盈利提成,并非借款。张明属于恶意诉讼。

  张明没有证据证明李东欠自己的钱,而李东也没有证据证明转账的63000元属于炒股所得。案件一时陷入僵局。

  在律师建议下,张明向法官提交一份2014年的微信聊天记录,对话方在通讯录中显示“微信号lidongXX,昵称李东”,头像为本案中李东的照片。

  聊天记录中,微信号lidongXX一方承认了借款事实,并承诺年底还部分欠款。但李东对此并不认可,认为该微信并非其本人所有。

  法院经审理认为,张明提交的聊天记录显示与其聊天对象的头像为本案中李东的照片,微信号显示lidongXX,昵称显示李东。根据微信使用规则,微信号是微信系统中唯一的识别号,微信号与昵称只有微信所有人可以修改,其他人无法修改,本案中微信昵称李东与被告李东实际的姓名完全相同。

  虽然李东对聊天记录不认可,但聊天记录中的内容与李东的情况高度一致,聊天记录中李东的身份信息及本人银行账户操作信息系个人隐私,具有较强私密性,他人较难得知,因此伪造聊天记录的可能性较小,法院判断该微信聊天记录可以证实双方之间的借贷关系成立,李东向张明借款63000元的事实清楚。张明主张其通过现金方式向李东支付37000元借款,未举证证实,故不予支持。法院最终判决李东向原告张明偿还借款38000元(63000元-25000元)。

  办案法官表示,微信作为一种新兴的聊天工具,聊天记录以电子数据的形式存在,可作为证据。但要具备两个条件:证明聊天记录的完整性(关涉证据的真实性,聊天记录如不完整,可能断章取义,从而丧失证明力);证明聊天对象就是借款双方(关涉证据的关联性)。

  同时,因为微信并非实名制,在使用主体身份的认定上,举证一方需证明当时聊天的一方就是借贷当事人;另外,聊天记录可增可减,必须出具手机原件,而且只有保证聊天内容的完整性才有可能认定聊天的真实意图。

  (本文当事人为化名)

来源: 法治网(责任编辑:杨翠婷)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
浙江湖州“老赖”欠款8年 为儿子顺利公考主动还款
男子借朋友10万元未留欠条 凭微信记录打赢欠款官司
金钱豹深陷"欠款泥潭" 被供应商告上法庭
大学生欠款“裸条”陷黄色利益链 照片被公开贩卖
“校园贷”乱象调查:千元“贷款”滚成万元“欠款”
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心