您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物>> 返回首页
他在病床上接到入党批准书
边防警官刘宗霖身患癌症坚持带病工作

发布时间:2016-06-29 18:35:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  刘宗霖在辖区入户走访。 通讯员 张佳 摄

  法制网记者 潘从武 通讯员 陈莉 张佳

  人物介绍:刘宗霖,新疆博尔塔拉蒙古自治州公安边防支队博乐市边防大队副大队长,年仅34的他已经有了8年抗癌经历。8年来他坚持带病工作,为辖区百姓服务,在平凡的岗位上用实际行动践行服务人民的承诺,为党徽增光添彩。2008年以来,他先后被公安部、公安部边防管理局表彰为优秀共产党员、第四届“十大边防卫士”,被新疆维吾尔自治区授予五四青年奖章,被群众投票评选为“博尔塔拉卫士”、“博尔塔拉道德模范”,荣立个人一等功1次、三等功3次。

  “在我最绝望的时候,是党组织给了我最大的支持。”回顾起自己的抗癌经历,刘宗霖说,激励他与病魔坚持不懈做斗争的,有家人的关爱、战友们的激励,更有党组织的关怀。

  刘宗霖患的是浆细胞淋巴癌,发病是在2008年,当时北京奥运会举办在即,为了做好奥运边防安保工作,大伙都处于“连轴转”的工作状态。当时刘宗霖担任博尔塔拉蒙古自治州公安边防支队青得里边防派出所内勤,除了正常的处警巡逻还要做好战友们的后勤保障,任务格外繁重。

  病魔在不知不觉间袭来,起初刘宗霖只是感觉头晕目眩、浑身乏力,但为了不耽误工作,他都一次次咬牙坚持,直到栽倒在巡逻途中。战友们立即将他送往医院,诊断结果让医生震惊不已:血常规指标不到常人的1/4,癌细胞已扩散到颈部、腋窝、腹腔脾脏等器官,这是常人无法忍受的痛苦。

  与病痛相比,精神上的压力和昂贵的治疗费用让刘宗霖更加难以承受,得知真相的他几乎绝望。就在这时,支队党委组织为他捐款筹集治疗费,战友们也纷纷打来电话鼓励他。教导员告诉病床上的刘宗霖他的入党申请已经通过,并激励他“要有共产党员的坚强,一定不能输给病魔”。带着组织的温暖和大家的关怀,刘宗霖走进了手术室。终于,在经历了3次病危通知、6次手术和6次化疗后,他奇迹般战胜了病魔。

  出院后,支队提出给刘宗霖调换一个相对轻松的工作,可是他坚持要回原来的工作岗位,他说,组织给了我第二次生命,我就要用实实在在的成绩去回报。

  长期以来,刘宗霖用实际行动践行着一名共产党员的宗旨。比比努尔原本是一名汉族小姑娘,被青得里乡那仁布拉格村一位维吾尔族残疾妇女收养,一家人生活本来就不富裕,收养孩子后,生活更加捉襟见肘,孩子到了上学年龄无法正常入学。刘宗霖在辖区走访时了解了这一情况,及时向派出所做了汇报,发动战友们为比比努尔捐款,协调当地政府、民政等部门为她解决了收养手续、户口和低保问题,减免了部分学杂费,刘宗霖还主动承担起她上学期间的生活费,这一帮就是多年,直到比比努尔顺利考入大学。

  80多岁的程其兰老人是另一个让刘宗霖牵挂的人,两个人结缘是在2007年,当时刘宗霖正在辖区走访,在一间出租房内发现了卧病在床、高烧不退的老人,刘宗霖紧急将她送往医院,支付了医疗费,买来了营养品,一直陪护到老人出院。后来刘宗霖了解到,老人的儿子不久前去世,精神上受到极大打击,也失去了生活来源。于是刘宗霖主动承担起照顾老人的责任,每隔一段时间都要送去些生活用品,陪她聊天散心。这样的例子举不胜举,刘宗霖关爱群众的事迹很快在辖区流传开来,大伙亲切地称他为“爱民警察”。

  刘宗霖的病情虽然得到了控制,但是仍然需要吃药打针巩固治疗,为了不耽误工作,他坚持每天带着药下管区,学会了自己给自己打针。在刘宗霖的管区,一些少数民族儿童出生后落户不及时成了“黑户”,到了上学年龄无法正常入学,刘宗霖就多方走访取证,帮助260多名“黑户”儿童落了户。村里剩余劳动力没有技术特长,刘宗霖协调乡政府对他们集中进行手工技能培训,让大伙掌握一技之长。近年来,村民凭借学到的技能创收40余万元。

  不久前,刘宗霖因为病情出现反复入院治疗。6月28日,在电话中,刘宗霖告诉法制日报记者,目前他的病情已趋于稳定。“刚刚出院回家,休息几天后会尽快返回工作岗位。生活一天,就要做一天有意义的事,对我来说,帮辖区的老百姓多做点实事,让他们满意就是最有意义的。”刘宗霖对记者说。

  

法制网杨翠婷
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心