您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>图说新疆>> 返回首页
走完最后一公里,走进最远一家人
托木尔峰下有支马背巡逻队

发布时间:2016-06-27 19:13:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  马背巡逻队在巡逻途中。 本报记者 潘从武 摄

    记者 潘从武

  迎着初升的朝阳,在新疆天山南麓的托木尔峰半山腰上,努尔顿·吐尼亚孜和他的队友们,将法律宣传资料装进统一配发的跨包,一手提着乡里配备的警棍,一手扶鞍跃上马背,拉紧缰绳,沿着山间小道开始了例行巡逻。

  努尔顿·吐尼亚孜是新疆阿克苏地区温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡马背巡逻队的成员。2015年7月,他和博孜墩乡129名村民组成马背巡逻队,巡逻守护家园,并深入偏僻的大山深处、牧区人家宣传法律政策、送去各种服务,他们的愿望是:走完最后一公里,走进最远一家人。

  近日,记者来到温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡阿克布拉克村,正赶上马背巡逻队外出巡逻。

  努尔顿·吐尼亚孜说:“山里的天气说变就变,我们走到哪都带着棉大衣呢。”

  30岁的努尔顿是阿克布拉克村治保主任。他说:“全乡43公里的边境线,我都走过好几遍了。”

  博孜墩乡距离温宿县城120公里,地处天山南麓,托木尔峰自然保护区境内,有9个行政村,居住着柯尔克孜、维吾尔、汉等民族,是一个以牧为主、农牧结合的边境乡。辖区有草原、森林、牧区,地广人稀,全乡有7000多名农牧民,家家都有会骑马的汉子。

  长期以来,由于该乡地处山区,交通不便,加之当地牧民随季节变化不断迁徙、转场,很难了解到外界的情况。为了加强偏远地区的治安巡逻,促进基层稳定,同时加强政策法规、法律知识宣讲,2014年年底,经博孜墩乡乡政府和温宿县人民政府批准,该乡马背巡逻队筹备组成立。

  “乡政府面向全乡选拔,队员要有真本事,马术要亚克西、汉语要亚克西、身体更要亚克西。”努尔顿说,巡逻队不仅挑人,连马也要严格审核,马必须有在牧区服役的经历,每次出发前都要体检。

  经过层层筛选,2015年7月,从全乡挑选出的130位村民、民兵组成了马背巡逻队。这支队伍参与日常巡逻、清查、山区排查等工作,他们统一编号、统一训练、统一指挥。

  这支马背巡逻队“身兼多职”,即是治安巡逻队,又是马背宣讲队,还是义务消防队……

  每次出发前,队员们少带些干粮、少带些水,也要把各类宣传资料装满包。

  “大家看好了,灭火器使用时,要先除掉铅封、拔掉保险阀……”当天,在阿克布拉克村,记者看到努尔顿正手把手教村民使用灭火器。

  2015年5月初的一天,阿克布拉克村一处林带发生火灾。当地村民们用水桶、铁锹隔离着火点,经过2个多小时才扑灭了大火,虽然火扑灭了,但由于没有灭火器材,林带还是被烧毁50余米,直接财产损失达2万元。后经消防部门调查,火灾起因是村民吸烟后扔下的烟头。

  这个烟头引发的火灾让努尔顿心痛。他当即组织巡逻队队员开会:“我们不仅要宣讲消防知识、排查火情,还要让村民们有防火、救火的常识。”

  记者在努尔顿的宣讲包里看到,边境法律法规宣传册、宪法宣传单、各项优惠政策汇编和挂图、日历等资料应有尽有。努尔顿说,现在牧民们只要见到陌生人,都会询问其身份并第一时间和巡逻队联系。

  阿克布拉克村牧民依日斯巴依·依斯拉木住在距离乡政府最远的牧民点。当天,努尔顿和同伴去给他送宣传资料的。

  依日斯巴依一见努尔顿,就拉着他的手说:“阿达西(朋友)!可把你们盼来了,这次带什么好东西啦!”

  努尔顿笑着从马背上取下一个绿色的大包,递给依日斯巴依:“都在包里了,我给你留了一份法律资料和防止羊生病的书,里面有图画,你多看看,肯定有用。”

  “亚克西!你放心,你快给我讲讲嘛。”依日斯巴依说。努尔顿翻开一沓材料:“看!这上面说的是你卖羊的时候,别收了假钱,没给够你钱的人,必须打欠条。这还有叫你别信中大奖了,天上不会掉下钱的!”讲到这里,俩人都笑了。

  离开时,努尔顿嘱咐:“依日斯巴依!放羊时看到陌生人记得给我们打电话!”

  在托木尔峰下生活的人们对雪山有种特殊的守护情结, 努尔顿告诉记者:“从小,我爷爷就告诉我雪山上有雪豹,它们是‘雪山卫士’,平日里隐藏在雪里,一旦发现猎物就会扑上去。”努尔顿坚信,马背巡逻队就是“雪山卫士”,一旦有人想破坏大家的幸福生活,我们绝不姑息。

  今年3月,巡逻队员依迪力·吐尼亚孜骑马带着一个小分队绕托木尔峰巡逻。当他们经过距离乡政府50公里处一废旧的牧民点时,发现有泥泞的脚印。依迪力立刻提高警惕,将队员分散在牧民点周围,自己带头进屋。依迪力说:“我们发现里面有200个馕,还有铁锹、锄头等工具,没有发现可疑人员。”

  依迪力突然想到,在这个牧民点附近有一家矿场。

  为摸清情况,依迪力带队员们到矿场,可矿场没人。

  努尔顿说,最终确认这是矿场工人留下的。

  如今,博孜墩乡每一个牧民点,都遍布马背巡逻队的足迹。牧民们遇到问题,也喜欢找队员们聊聊,马背巡逻队员带来的各种法律宣传和生产生活学习资料,激发了牧民们学习的积极性。

  “每天做早饭时,听到远处传来马蹄声,就知道是马背巡逻队来了,他们就像是守护我们农牧民群众安全的‘守护神’。”村民村民米吉提说。

法制网杨翠婷
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心