您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>社会与法 返回首页

培训机构冒用“北大”名义 卷钱跑路难觅踪影

发布时间:2016-06-23 10:35:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  交了万余元费用报名考研保过班,结果却发现所谓“名校名师”“考研必过”不仅是幌子,连培训机构也人去楼空……这就是中央财经大学大四学生小刘和她数十位同学的共同遭遇。

  近日,中国青年网记者接到网友小刘的投诉。她告诉记者,去年3月以来,包括她在内的七十多名学生先后在一个名为“北大燕园”的考研培训机构交纳了价格不菲的报名费。在实际上课时,小刘因报考专业变动意欲退掉其中一门课程。然而,起初承诺退款的“北大燕园”却以各种理由一拖再拖,迟迟不肯退费。近日,当小刘再次致电培训机构时,已然无人接听。着急的小刘上门寻找时才发现,机构办事处早已人去楼空。这是怎么回事儿呢?

  “我的辅导班不翼而飞”

  小刘告诉记者,去年三月,下定决心考研的她在校园内碰到了前来宣讲的名为“北大燕园”的培训机构。

  “看得出,同学们和我一样,面对‘北大’的招牌多少有些心动。”就这样,小刘选择在这家机构备战考研。

  当时不确定要不要考数学的小刘,在机构课程销售的劝说下,先报了数学、英语和政治三科,班型是“顶级名师全程”,包括暑期集训以及后期的一讲重点的网络课程,费用共计6800元。之所以报了数学,是因为销售说三科一起报会更划算。销售同时承诺,如果小刘在暑期集训开课前决定不上数学,可以全额退款。

  可世事难料。当小刘决定退数学课的时候,机构课程销售却推脱说这事得找班主任,而班主任闪烁其词。小刘说:“班主任一开始说集训前给我办理退款,之后又说要等9月财务那边统一走程序退款。”

  转眼进入10月份,小刘的班主任以走退款程序需要收据为由,拿走了她的收据。同时她又告知小刘,退款要扣部分手续费,所以只能退还小刘2160元。虽然自己也很不满意这样的说法,但此时全身心投入考研复习的小刘并没有太在意这件事。更糟的是,打了折扣的退款并没有在班主任承诺的11月打到小刘的账户上。

  2016年2月底,结束考研初试的小刘再次就退款一事联系培训机构时,当初的班主任已经离职了,根本无法取得联系。经过辗转询问机构里的老师,小刘总算要到了一个所谓“王财务”的电话。“第一次打电话接通了,他说给我开欠条,从三月底分3期还欠款,6月15日之前还清。但是欠条收到了,钱却一直没退。”小刘无奈地说道。

  可更加无奈的是,再之后小刘就连“王财务”的电话也拨不通了。而小刘前往机构办事处时发现,那里早已人去楼空。

  核实 :三个地址都没影

  接到小刘的求助后,中国青年网记者在学生们提供的,与考研培训学校签订的合同尾页发现,所谓的“北大燕园”培训学校,其实名为“北京中关燕园教育科技有限公司”。随后记者在全国企业信用信息系统(北京)中,找到了这家成立于2014年的公司。据了解,这家公司的注册地址为北京市海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区202房间。

  当记者来到这个地址时发现,202号房间内的工作人员并非属于北京中关燕园教育科技有限公司。其中一位工作人员介绍,他们属于同一层所在的另一家科技公司,在202室已经有一段时间了,并没有听过“北大燕园”这家公司。

来源: 中国青年网(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心