您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安安徽>>江淮纵览 返回首页

巢湖党员义务巡逻队点亮社区平安路

发布时间:2016-06-16 15:59:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “第一季度凤凰山街道管辖范围共发生盗窃案148起,同期相比上升49.62%……,”4月1日,安徽省巢湖市凤凰山街道“两学一做”动员会上,城北派出所所长曹昌华向与会的各社区党员代表通报了辖区治安情况。

  不安宁,党员们坐不住了

  “我们光明社区每月要发生十多起盗窃案件,作为社区的一名共产党员,我感到很不光彩,”会后归来的70岁老党员倪金华直言不讳地对社区的其他5名党员说道。“社区治安不好,我们也很着急,倪大哥,你是我们的‘头’,你说咋办吧。”倪金华立即将自己打算成立党员巡防队,把社区夜间巡逻的责任担起来的想法和盘托出,大家一致赞成。

  社区自发成立“党员义务巡逻队”的消息不胫而走,很快产生了巨大示范效益,先后还有13名党员主动要求加入巡逻队,另外还吸引了10治安积极分子参加。“听到这一消息后,我立即报了名,”预备党员夏荣发说,“共产党人遇事敢于走在前面,勇于担当,这是我申请入党的初衷。我要把完成好这次任务,作为接受党组织考验的契机,争取尽快转为正式党员。”

  亮身份,夜巡无死角

  “党徽,亮明了党员的身份,亮明了党员的担当,亮明了自己为党工作的荣耀,我们每天上岗前所做的第一件事就是将党徽工工整整地佩戴好,”倪金华很引以自豪地说。根据派出所提供的发案特点,过去队员们每天夜里12点上岗至次日6点,高、中考期间情况特殊,队员们主动将上岗时间提前至晚8点。巡逻期间,每条巷道,每个楼道口,每个角落都要反反复复地巡到,全覆盖,无死角,绝不给违法犯罪分子留下一丝空间。发现电动车未锁的,都会及时提醒车主;楼道门未关的,都会顺手关上。遇到陌生人员在小区内走动,队员们会上动上前问一问;遇到夜归的居民,他们都会招呼一声:锁好车子,关好门窗。在人们香梦沉憨的深夜里,小区里到处可见党徽闪烁,红袖章飘飘,电筒光亮四射的情景。“这样巡下去,小偷即使有天大的胆子也不敢为非作歹,”东方警苑小区居民张昂说。

  “零”发案,心里美滋滋的

  “‘党员巡防’队员中最大的有70高龄,年龄最小的也有46岁了。夏日夜巡,蚊虫叮咬就不用说了,在各小区内来回穿梭,每夜至少要走上十多公里的路,走得腰酸腿痛,他就靠到路旁行道树上,稍作调整又接着巡逻,可大伙没有一人叫苦言累,没有一人半途撂挑子,”活动联络员赵久宝说。“有时困得实在支持不住就想打个盹,可低头看到在路灯的照耀下,胸前的那枚熠熠生辉的党徽,心底立即会迸发出无穷的力量,”队员刁和说。圆润圆小区的李先生说,深夜起来如厕,看到党员巡防队员巡逻时的身影,他们中有的还是白发苍苍的老人,心里在感到安宁的同时,也特别受感动。

  “次日一早,我们会主动向派出所打听,昨夜巡逻的效果。当听到‘零’发案时,大家心里都感到美滋滋的,一切辛劳瞬间都会化为乌有。作为一名共产党员能为居民们安居做点事,再苦再累——值!”

  “光明社区有近3万人口,治安环境十分复杂。近两个月来,该社区盗窃案‘零’发案,‘党员巡逻队’功不可没,”曹昌华说。

  (巢湖公安局 杨祖友)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·徐州中院公布五起环境民事公益诉讼案审理情况
·在线招聘乱象横生 欺诈缘何如此疯狂?
·教育部倡导“光盘行动”学生节粮将纳入考评
·专家:食品安全问题报道近一半是谣言和传言
·食盐政府定价机制废除 基本食盐均价预小幅下降
·东海卫生监督所四举措提升执法效能
·国企混改试点下半年或启动 垄断领域将改革
·证监会回应A股延迟纳入MSCI指数
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·霍邱政法委驻村扶贫规范化管理突显"八大特点"
·刘树人任滁州纪委派驻市委政法委纪检组组长
·宿州:形成良好法治氛围 全面推进依法治市
·淮北人防办违规发放津补贴主要领导受处分
·安徽开展预防校园暴力沙龙
·九华山设立旅游纠纷巡回法庭
·安徽绩溪:整合本地资源让"廉"文化充满生机
·六安市委政法委志愿服务促扶贫
    合肥市公安系统首届“最美女警”评选揭晓
·平安卫士——合肥瑶海区政法委书记卫立顺
·马夫华:办案20余载心细爱调解
·二级英模张劼:"我只是做了应该做的"
·刘军兵:顶警徽肩负使命 献青春无悔奉献
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰