您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>司法行政>> 返回首页

新疆司法厅表彰“去极端化”宣讲先进

发布时间:2016-05-25 15:42:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯(记者潘从武) 近日,新疆维吾尔自治区司法厅对“去极端化”系列宣讲教育活动的9个先进集体和39名先进个人进行了表彰。

    据了解,根据新疆自治区党委和政法委统一部署,新疆自治区司法厅于3月2日至4月4日,在阿克苏地区全面开展了“去极端化”系列宣讲教育活动。此次活动以100名律师、30名心理咨询师、1名宗教学者、4名服刑人员为主体,行程近6万公里,覆盖了阿克苏地区8县1市119个乡(镇、街道、农林牧场)、1416个行政村(社区)。活动安排了2790人次的律师“释法宣讲”和心理咨询师“心理疏导”,安排了49场次的宗教学者“阐释宗教正信”和服刑人员“现身说法”活动,通过现场和广播电视媒体受教育的群众累计达568万人次。

    活动期间,律师用“老百姓的语言”,全面讲解暴力恐怖活动的9类犯罪行为、宗教极端思想的几十种现实表现和危害,教育普通村(居)民增强法治观念,引导群众做遵纪守法好公民,以法治权威挤压宗教极端思想渗透蔓延的空间。

    心理咨询师以“做倾听者,掏心窝子”的方式,配合律师走家窜户,介绍服刑人员的狱内日常工作、学习和生活,积极澄清社会谣言。宗教学者用群众“听得懂、能理解、易接受”的方式阐释党的民族宗教政策,帮助信教群众看清宗教极端思想的本质和现实危害,掌握合法宗教活动与非法宗教活动的界限,明确了宗教生活必须在宪法、法律和国家政策允许的范围内进行。服刑人员“现身说法”,以“向眼前人说自己事”警示和震慑被宗教极端思想渗透的群体,促使其迷途知返、悬崖勒马。

    新疆自治区司法厅党委书记张云要求,要发挥好新疆司法行政系统的组织、经验和资源优势,切实履行好法律保障、法制宣传和法律服务职能,持续深化“去极端化”工作,为推进新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。

法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心