您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>司法行政 返回首页

新疆司法厅表彰“去极端化”宣讲先进

发布时间:2016-05-25 15:42:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯(记者潘从武) 近日,新疆维吾尔自治区司法厅对“去极端化”系列宣讲教育活动的9个先进集体和39名先进个人进行了表彰。

    据了解,根据新疆自治区党委和政法委统一部署,新疆自治区司法厅于3月2日至4月4日,在阿克苏地区全面开展了“去极端化”系列宣讲教育活动。此次活动以100名律师、30名心理咨询师、1名宗教学者、4名服刑人员为主体,行程近6万公里,覆盖了阿克苏地区8县1市119个乡(镇、街道、农林牧场)、1416个行政村(社区)。活动安排了2790人次的律师“释法宣讲”和心理咨询师“心理疏导”,安排了49场次的宗教学者“阐释宗教正信”和服刑人员“现身说法”活动,通过现场和广播电视媒体受教育的群众累计达568万人次。

    活动期间,律师用“老百姓的语言”,全面讲解暴力恐怖活动的9类犯罪行为、宗教极端思想的几十种现实表现和危害,教育普通村(居)民增强法治观念,引导群众做遵纪守法好公民,以法治权威挤压宗教极端思想渗透蔓延的空间。

    心理咨询师以“做倾听者,掏心窝子”的方式,配合律师走家窜户,介绍服刑人员的狱内日常工作、学习和生活,积极澄清社会谣言。宗教学者用群众“听得懂、能理解、易接受”的方式阐释党的民族宗教政策,帮助信教群众看清宗教极端思想的本质和现实危害,掌握合法宗教活动与非法宗教活动的界限,明确了宗教生活必须在宪法、法律和国家政策允许的范围内进行。服刑人员“现身说法”,以“向眼前人说自己事”警示和震慑被宗教极端思想渗透的群体,促使其迷途知返、悬崖勒马。

    新疆自治区司法厅党委书记张云要求,要发挥好新疆司法行政系统的组织、经验和资源优势,切实履行好法律保障、法制宣传和法律服务职能,持续深化“去极端化”工作,为推进新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。

来源: 法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心