您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>社会与法 返回首页

保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿

发布时间:2016-05-18 11:04:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  京华时报讯(记者郑羽佳)保安黄某因拒绝保安队长让他请客吃饭,双方发生口角并互殴,后黄某持木棍将李某打死。昨天上午,黄某因涉嫌故意伤害罪在市二中院受审。

  被指控故意伤害罪

  检方指控,46岁的黄某是黑龙江省人,初中文化。黄某于2015年9月23日0时许,在北京市西城区北营房中街阜外医院工地地下一层内,因琐事与39岁的李某发生口角并互殴,后黄某持木棍猛击李某头面部数下,致其重度颅脑损伤死亡。应以故意伤害罪追究被告人的刑事责任。

  被害人家属认为,李某生前是北京某物业管理有限公司(以下简称物业公司)的员工,该公司委派李某到北京某装修有限公司(以下简称装修公司)。因此,在法庭上,被害人李某的父亲提起刑事附带民事赔偿,要求被告人黄某、物业公司和装修公司共同赔偿死亡赔偿金、安葬费等共计140万余元。

  因拒绝请客起冲突

  对于指控,黄某称,案发前,他在阜外医院的工地上当保安,跟物业公司签了劳动合同,死者李某是保安队长。当晚10点下班后,“李某带我去超市买酒,让我出钱,一共买了16瓶啤酒,其中我喝了2瓶”。

  “喝酒后,李某一个朋友来了,他让我请他俩吃饭,我没同意,就回宿舍睡觉了”。黄某说,晚上12点多,他已经睡着,李某突然进屋掀开他的被子,骑在他身上打骂说,不请他吃饭,让他很没面子,不听话就打跑我。

  黄某称,因为被李某追着打,他在门口捡到一根木棍,他抡起木棍打在李某的头上,大概有三四下。后看到李某倒地,头上流着血。随后,同事报警。

  黄某所居住的宿舍共有4人居住,公诉人当庭宣读了黄某3名室友的证言,3人供述基本一致,称事发时都已关灯睡觉,后被争吵声吵醒,看到两人在打架,后李某坐在地上,黄某到门口拿起木棍打在李某头部。

  庭上,公诉人问:“他为什么让你请客”?黄某回答,李某每天下班都让其他队员请客吃饭,如果不请客,他就欺负人家。

  两被告公司拒赔偿

  对于民事赔偿部分,黄某称,他同意赔偿,但没有个人财产,物业公司和装修公司均不同意赔偿,物业公司表示,案发时是凌晨,并不是工作时间,两人都是成年人,公司不应承担看管责任。装修公司表示,公司与物业公司有合作关系,与受害人没有劳动合同关系。

  黄某的辩护人认为,黄某承认殴打被害人的犯罪事实,对指控的罪名没有异议。双方之前没有矛盾,这次是因为被害人在深夜去宿舍主动挑起事端,在这种情况下被告人临时起意采取了过激行为。

  公诉人表示,本案事实清楚,证据确实充分,应以故意伤害罪追究被告人的刑事责任,被告人作案手段残忍,犯罪后果严重,使被害人家属失去亲人,其主观恶性及人身危险性大,应严惩。

  此案,当庭并未宣判。

  >>追访

  死者留下脑瘫儿子老父不知如何抚养

  庭后,被害人父亲接受记者采访时称,他现年67岁,他一共有两个儿子,出事的是大儿子,为了参加庭审,他与小儿子一起坐火车从陕西老家赶来。

  记者看到,在老人的包里揣着两张大饼和一根大葱,老人称,他们一家都是农民,靠种地为生,家里很穷,因没有钱,大饼和葱就是他的饭,“来北京已经三天,为省钱,他们住在法院附近地下室,一晚上60元”。

  老人称,儿子与儿媳妇于2014年9月离婚,离婚后,儿子到北京打工。没想到在北京竟被人打死了,给家人打击很大,“儿子离婚后,留下两个孙子,一个12岁,一个5岁,小孙子还是脑瘫,儿子去世后,我该怎么抚养两个孙子”。

来源: 京华时报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心